Уроки жизни от Валентина Распутина

 

“Если соберем волю каждого в одну волю – выстоим!
Если соберем совесть каждого в одну совесть – выстоим!
Если соберем любовь к России каждого в одну любовь – выстоим!”

(В.Г Распутин)

Валентин Григорьевич Распутин – русский писатель, прозаик, публицист и общественный деятель, настоящий патриот своей Родины. Один из самых ярких представителей так называемой «деревенской прозы».
Родился 15 марта 1937 года в небольшой деревеньке Усть-Уда, в настоящее время это Иркутская область. Здесь прошли первые два года жизни мальчика, а потом семья перебралась в село Аталанка.
На берегу реки Ангары и прошло детство Валентина. Он с малых лет полюбил здешнюю суровую природу, мог часами любоваться её красотой и могуществом. Потом, когда он уже начал писать свои произведения, то буквально в каждом из них есть описание сибирских пейзажей.
С детских лет мальчик поражал родителей умом и сообразительностью. Рано начал читать и читал буквально все, что можно было раздобыть – книжки, журналы и даже обрывки старых газет. Валентин ходил в библиотеку, брал книги и журналы у соседей и проводил за этим занятием много времени.
В школу пошёл в Аталанке, но окончил только начальные классы. Больше в селе учиться было негде, а ему очень хотелось продолжить обучение дальше. А дальше – это пятьдесят километров от родного дома. И он поехал, причем один, без семьи и стал первым из сельских жителей, кто отправился на учебу в райцентр, до него этого не делал никто. Этот период жизни писателя отразился в одном из самых ярких его произведений – «Уроки французского». Трудностей хватало, но парень старался и окончил школу с отличным аттестатом. Это помогло ему без всяких проблем стать студентом филологического факультета Иркутского университета. В те годы он по-прежнему читал запоем, самыми любимыми писателями были Хемингуэй, Ремарк, Пруст.
Валентин еще не получил диплом вуза, а уже стал сотрудником издания «Советская молодежь» в Иркутске. С этой газеты и началась его творческая карьера. Он не очень любил журналистику, хотел заниматься чем-то более существенным, но благодаря этой работе обрастал навыками и жизненным опытом, который потом пригодился ему в писательстве.
В 1962 году Распутин поселился в Красноярске. Он был уже авторитетным журналистом, мастером слова, и именно ему поручали описывать все масштабные события, происходившие в те годы в стране. А тогда было о чем писать – строилась Красноярская и Саяно-Шушенская гидроэлектростанции, прокладывалась железнодорожная магистраль, связывающая Абакан с Тайшетом, и еще много значимых для страны строек. Однако вскоре Валентин понимает, что ему тесно в рамках газеты, она не может уместить все его впечатления, которые накапливались с каждой командировкой по просторам Сибири. Распутин пишет рассказ «Я забыл спросить у Лешки», который стал его литературным дебютом.
Вдохновленный первым успехом, Валентин продолжает писать очерки, которые отдает в альманах «Ангара». Спустя некоторое время они стали основой его первой книги, получившей название «Край возле самого неба».
Распутин продолжает писать, с каждым новым рассказом крепнет его мастерство. Прошло немного времени, и его пригласили в Читу, где собирались молодые литераторы. Именно там состоялось знакомство начинающего литератора с Виктором Астафьевым, Владимиром Чивилихиным, Антониной Коптяевой, которые были руководителями этого собрания.
Благодаря протекции Владимира Чивилихина рассказы молодого автора Распутина стали печатать журнал «Огонек» и газета «Комсомольская правда». После этих публикаций к малоизвестному сибирскому прозаику пришла первая слава и узнаваемость. У него появились первые поклонники, армия которых с каждым годом росла.
В 1967 году еженедельник «Литературная Россия» напечатал рассказ «Василий и Василиса».
Это было одно из ранних произведений Валентина, но именно в нем прослеживался стиль писателя, умение без лишних слов раскрыть характер персонажей, ёмко и точно передать основные его черты.
Этот рассказ просто пропитан любовью к природе, ее красоте и величию. И в каждом из его последующих произведений описание природы будет неотъемлемой частью повествования. Но самое главное место в его творчестве занимает человек, его сила духа, могущество и несгибаемость славянского характера.
1967 год стал по-настоящему переломным в биографии писателя. Он выпустил свою первую повесть           «Деньги для Марии», и после ее публикации стал членом Союза писателей СССР. И как результат – популярность и слава. Имя самобытного и талантливого сибиряка узнали все, о его творчестве много говорили, спорили, и каждый раз ставили высокие оценки его произведениям.
Распутин очень требовательно относился к себе и своему творчеству. Он не стал разрываться на две части- уходит из журналистики, чтобы заниматься исключительно писательской деятельностью.
В 1970 году один из самых «толстых» журналов – «Наш современник», напечатал вторую работу Распутина, повесть «Последний срок».
Это произведение принесло автору славу не только на Родине, но и за рубежом, его издали на десятках языков. По мнению многих критиков, это был «костер, отогревающий душу».
В этой повести речь о матери, о настоящих ценностях и несущественности того, что современному городскому жителю кажется важным и значимым. О том, что нужно помнить свои истоки, возвращаться к ним хоть иногда, чтобы остаться человеком.
В 1976 году писатель издал свое самое значимое произведение, которое стало его визиткой – повесть        «Прощание с Матёрой».                         В повести писатель продолжил живописать драматическую жизнь сибирской глубинки, явив нам десятки ярчайших характеров, среди которых по-прежнему доминировали удивительные и неповторимые распутинские старухи. Сильные духом и крепкие здоровьем, эти русские бабы – из породы тех, кто «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Это их любовью ли, ненавистью ли, гневом ли, радостью крепка наша земля-матушка. Они умеют любить и созидать, поспорить с судьбой и одержать над ней победу. Даже обижаясь и презирая, они созидают, а не разрушают. Но вот пришли иные времена, которым противостоять старики не в силах…

Не менее значимым был для Валентина Распутина и 1977 год. Он выпустил повесть под названием    «Живи и помни», за которую получил Государственную премию СССР.
И снова на первом плане человечность, сила русского характера, любовь и страдания. А еще трагедия целого народа, пережившего Великую Отечественную войну. Распутин не боялся затрагивать темы, которые многие литераторы обходили десятой дорогой. В повести «Живи и помни» речь идет о простой русской женщине Настёне, которая вместе со всеми проводила на фронт мужа. Он получил три ранения и чудом остался жив. Но в душе у мужчины что-то сломалось, и он стал дезертиром. Драма просто поражает воображение читателя, в таком контексте о войне еще никто не писал. После прочтения этой повести понимаешь, что в жизни кроме черного и белого есть ещё много других оттенков.
Валентин Григорьевич много писал и для детей. В круг детского чтения вошли его рассказы и очерки о природе, о детях, о земляках: рассказы «В тайге над Байкалом», «На реке Ангаре», «Что передать вороне?», «Красный день», «Край возле самого неба» и другие.
Самый известный рассказ Распутина для детей – «Уроки французского».

Он не только автобиографический, но и как бы связывающий литературу и реальную жизнь. Когда он был напечатан, учительница, которая была изображена в рассказе, купила книжку, узнала в героине себя и написала автору письмо. Так они встретились через много лет.
В произведении поднимается тема человеческого неравнодушия, доброты и помощи тем, кто нуждается. Проблема морального выбора и особой “нравственности”, которая не принимается обществом, но имеет обратную сторону – светлую и бескорыстную.
«Уроки французского» — это рассказ о гордости, об отваге, об упорстве маленького мальчика, сумевшего наперекор жизненным обстоятельствам получить образование. О тяжелых послевоенных временах, когда ребенок, остался в одиночестве и почти без средств к существованию. О том, какими злыми и жестокими могут быть дети к тем, кто немного выделяется из толпы. Все эти аспекты затронуты автором. Но по большей части эта книга всё же – о доброте. Лидия Михайловна сумела почувствовать, как сложно ребенку существовать в этом мире. Причем ребенку не простому, а обладавшему сильным характером, не допускавшим по отношению к себе жалости. И в этой ситуации она, рискнув работой и собственной репутацией, сумела найти к мальчику подход, сумела дать ему самый главный урок в жизни – урок доброты. Не жалости и снисхождения, которые лишь унизили бы паренька, а именно доброты, идущей из самого сердца.
Перестроечное время оказалось для Распутина самым тяжелым. Он не согласен с «либеральными ценностями», которые рвут корни и уничтожают все, что является истинными ценностями. Речь об этом идет в его новых рассказах «Пожар» и «В больнице».
Попробовал Распутин свои силы и в политике. Он был избран депутатом парламента, вошел в Президентский совет в годы правления Михаила Горбачева. Но сам писатель считает, что это было напрасно, после того, как его избрали, его голос ничего не решал.
Много времени и сил ушло у писателя на войну с либералами и защиту озера Байкал. В середине 2010 года Распутин вошел в Патриарший совет по культуре и представлял в нем Русскую православную церковь.

В 2012-м Валентин Григорьевич приветствует открытие уголовного дела против Pussy Riot, и клеймит позором тех деятелей культуры, которые не видят в действиях феминисток состава преступления.
В 2014 году Распутин выразил поддержку президенту Путину в отношении действий России по Крыму и Украине, и вместе с другими деятелями искусств подписал соответствующее обращение.

Писателю Валентину Григорьевичу Распутину 15 марта исполнилось бы 85 лет. Он писал очень просто и в то же время невероятно емко, пронзительно. Кому-то может показаться, что такая литература слишком проста для сегодняшнего много знающего и, без сомнения, образованного читателя. Но за кажущейся простотой деревенских героев Распутина — сложность и противоречия окружающего мира, который за эти годы не стал лучше. Такая литература не позволяет нам быть черствыми, а значит, обязательна к прочтению.