С улыбкой по жизни

  15 октября 1897 года в Одессе родился знаменитый русский писатель-сатирик Илья Арнольдович Ильф (Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг). Прежде чем заняться литературной деятельностью он работал в чертёжном бюро, на телефонной станции, на авиационном заводе, на фабрике ручных гранат, а также был статистиком и бухгалтером. Затем Ильф переключился на редакторскую деятельность и публиковался в юмористическом журнале «Cинeдиктoн» и в газете «Mopяк».
  После переезда в Mocквy начал сотрудничать c газетой «Гудок». Параллельно его очерки размещались в «Литературной газете», «Правде», «Beчepнeй Mocквe». 3aмeтки начинающего писателя брали такие издания как «Смехач», «Железнодорожник», «30 дней».
  Илья Ильф питал особую страсть к покупке старых журналов на развале у Китайской стены. У себя дома литератор хранил комплекты сатирической «Искры» 1860-х годов, «Сатирикона», собрание лубочных картинок, сборники Аркадия Аверченко и других юмористов. Порывшись в развале, ему случалось купить то протоколы комиссии по расследованию деятельности царских министров, то книгу про Ютландский бой. С годами его книжная полка пополнялась разнообразным интересным старьём. Он усердно читал не только классиков, но и произведения своих коллег, именитых и безызвестных.
  В 1925 году Ильф был командирован в Среднюю Азию. По возвращении писатель написал серию очерков «Москва – Азия».
 В этом же году Ильф познакомился с братом Валентина Катаева – Евгением, начинающим автором, работавшим под псевдонимом Петров. Первой значительной совместной работой Ильфа и Петрова стал роман «Двенадцать стульев». Несмотря на признание читателей, критики отзывались о книге довольно холодно.
  Тандемом Ильф-Петров был создан ряд фельетонов и повестей, публиковавшихся в «Правде» и «Литературной газете», а в 1931 году свет увидел их второй роман – «Золотой телёнок», на этот раз более тепло встреченный критикой и получивший восторженные отзывы от Максима Горького, Михаила Зощенко и Анри Барбюса.
  В романе было множество юмора и сарказма. И хотя в произведении имелись персонажи, нарушающие закон и не соблюдающие этические нормы, они вызывали симпатию у читателя.
  Кроме литературной деятельности, у Ильи Ильфа была ещё одна большая страсть – фотография. В 1929 г. у него появился фотоаппарат, и с тех пор он с ним не расставался. Евгений Петров в шутку жаловался: «У меня было на сберкнижке восемьсот рублей, и был чудный соавтор. А теперь Илья увлёкся фотографией. Я одолжил ему мои восемьсот рублей на покупку фотоаппарата. И что же? Нет у меня больше ни денег, ни соавтора… Мой бывший соавтор только снимает, проявляет и печатает. Печатает, проявляет и снимает…».
  В 1935 г. Илья Ильф и Евгений Петров провели три с половиной месяца в Америке. За это время они успели дважды пересечь её из конца в конец. Свои впечатления от поездки были описаны в цикле рассказов «Одноэтажная Америка».
  Писатели не были похожи ни внешне, ни по характеру. В то время, как Петров горячился, размахивал руками и кричал, Ильф иронично и отстранённо констатировал факты. Несмотря на то, что они обращались друг к другу на «вы», сложно себе представить более близкую и тесную дружбу. Вместе писатели проработали всего 10 лет, но в истории русской литературы оставили глубокий, неизгладимый след.
  Произведения, созданные талантливым писательским дуэтом, до сих пор остаются бестселлерами, их по-прежнему читают и любят.