Катюше-80 лет: об оружии Победы от первого до последнего залпа

 

 

«Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,                                                                                             Пусть услышит, как она поёт:                                                         
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придаёт!»

Во время Великой Отечественной войны Советский Союз использовал огромное количество разнообразного оружия и одним из самых популярных стала “катюша”, которой в нынешнем году исполняется 80 лет.
Это один из наиболее узнаваемых символов Великой Отечественной войны. По своей популярности легендарная «катюша» мало чем уступает танку Т-34 или автомату ППШ.

Установка БМ-13 стала одним из новейших видов вооружения, появление которой в Красной Армии стало крайне неприятным сюрпризом для гитлеровского командования.
Эта реактивная установка своими мощными залпами наводила ужас на врага и решила исход многих битв Великой Отечественной войны.
Работы над созданием снарядов на бездымном порохе велись в СССР еще с 1920-х годов. Первые образцы реактивных снарядов — «эрэсов» — были созданы в 1933 году и предназначались для вооружения самолетов.
О том, что подобные снаряды могут быть эффективны также и при использовании в наземных войсках и на флоте, задумались позже.
В декабре 1939 года Артиллерийское управление Красной Армии утвердило программу продолжение работ по «Боевой машине-13» (БМ-13) и созданию опытной партии машин для всесторонних полигонных испытаний.
Времени катастрофически не хватало — в Европе уже бушевала Вторая Мировая война, и не было никаких сомнений в том, что она обойдет Советский Союз.
Окончательное решение о начале серийного производства БМ-13 было утверждено Иосифом Сталиным за день до начала Великой Отечественной войны- 21 июня 1941 года.

А 3 июля 1941 года батарея капитана Флерова, личный состав которой составлял 198 человек, с соблюдением мер секретности выдвинулась из Москвы по Можайскому шоссе. Целью был район белорусской Орши, где батарея должна была поступить в распоряжение Западного фронта.
О появлении на фронте новых образцов вооружения не знали ни немцы, ни советские солдаты. Поэтому первое боевое применение БМ-13 вызвало шок по обе стороны фронта.
Первый опыт показал — БМ-13 могут быть чрезвычайно эффективным оружием, которое не только наносит материальный урон врагу, но и подавляет его психику. Правда, и советским солдатам поначалу пришлось привыкать к характерному завыванию снарядов. В июле 1941 года особо впечатлительные воины боялись этих звуков не меньше, чем немецких бомбардировок.
В конце июля — начале августа 1941 года на Западном фронте начали действовать еще четыре батареи «катюш».

На фронте «катюша» представляла значительную боевую силу и способна была в одиночку предрешить исход целого сражения. 16 обычных тяжелых орудий времен Великой Отечественной могли выпустить 16 снарядов большой мощности за 2 – 3 минуты. К тому же для перемещения такого числа обычных орудий с одной огневой позиции на другую требуется немало времени. «Катюше», смонтированной на грузовой автомашине, для этого нужны считанные минуты. Так что уникальность установок была в их высокой огневой мощи и мобильности. Определенную психологическую роль играл и шумовой эффект.

Катюши успешно применялись до самого окончания Великой Отечественной войны, заслужив любовь и уважение советских солдат и офицеров и ненависть военнослужащих вермахта. За годы войны реактивные установки БМ-8 и БМ-13 монтировались на различных автомобилях, танках, тягачах, устанавливались на бронеплощадках бронепоездов, боевых катерах и т. д.
Были также созданы и участвовали в боях «братья» катюши — пусковые станки тяжелых реактивных снарядов М-30 и М-31 калибра 300 мм, а также пусковые установки БМ-31−12 калибра 300 мм. Реактивная артиллерия прочно заняла свое место в составе Красной армии и по праву стала одним из символов Победы.

Знаменитая «катюша» оставила свой незабываемый след в истории Великой Отечественной войны. Это было воистину оружие небывалой силы — дальность полета снаряда достигала восьми с половиной километров, а температура в эпицентре взрыва — полутора тысяч градусов. Немцы неоднократно пытались захватить образец русской чудо-техники, но экипажи «катюш» строжайше выдерживали правило — попасть в руки врага им было нельзя. На критический случай машины были снабжены механизмом самоликвидации. От тех легендарных установок идет, по сути, вся история российской ракетной техники.

Вот такая «Катюша» стала одним из самых главных символов Победы Великой Отечественной войны, а также главным оружием, секрет которого немцы так и не получили.
Несмотря на технические и организационные трудности, «катюши» совершенствовались на протяжении всей Великой Отечественной войны, становясь всё более грозным и эффективным оружием. Они дошли до Берлина, а последние боевые залпы произвели 11 мая 1945 года — в сражении у чешской деревни Сливице. Впрочем, не все гвардейские миномётные подразделения отправились после победы домой — многие из них по приказу командования взяли путь на Восток, чтобы вступить в сражение с японской армией.