История Климовского района
ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ РАЙОНА
Климовские земли исстари заселены человеком, на территории которой известны многочисленные древние городища, поселения, стоянки обитателей края, курганные захоронения которых обнаружены в урочище Курганье около с.Лобановка, на берегах р.Важица у с.Сергеевка, у сел Могилевцы, Митьковка, Курозново. Реже в районе встречаются городища, где люди жили много лет. На правой стороне реки Сновь у Курозново древнее городище оставило культурный слой до 1 метра, у Оптеня-80 см. Самое древнее из известных поселений находится на Таньском бугре в районе реки Сновь, относящееся к эпохе неолита ( 5-7 тысяч лет но н.э.)
К сожалению, археологические памятники района изучены слабо и многие из них не дошли до нас.
Самым древним на территории Климовского района цивилизованным поселением является Старый Ропск. В прошлые времена он назывался Ропеск или Юропеск.
В летописи упоминается судьба городка Ропеска, входившего в состав Черниговского княжества, сожженного монголо-татарами во время их нашествия на Русь в 1159 году: «Княгиня же бежа к зяти Глебови Переяславлю, и от туда еха на Городок, та Глебль, та на Хоробор, та на Юропеск; Ярослав же Всеволодович утешив ю Ропеске, доправади ю до Гомья ко Изяславу»(Ипатьевская летопись С.-П-б. 1843 IX 2 табл.Стр 381).Но прошли годы и селение возродилось, чему способствовало ее расположение: возвышенность, где размещались строения, внизу река Ирпа иа дальше дремучие леса.
Выходцы из Старого Ропска основали другое поселение – Новый Ропск. Хорошо защищенные естественной природой эти поселения, претерпевшие нашествия не только татар, но и литовцев, шведов, поляков, невцев, сохранились до наших дней.
С середины 17 века в этих краях началось освоение природных богатств: развитие стекольное производство и плавка болотных руд.
Гутой в те времена называли стеклоплавильную печь, а также само здание, где оно находилось. Буда – слово польское, означает постройку (будынок), в них добывали поташ, щелочное вещество, используемое в производстве стекла высоких сортов. Тогда появились поселения с названиями из двух слов: Петрова Гута, Лакомая Буда, Сытая Буда, Гетманская Буда.
После освобождения Левобережной Украины от польского владычества и присоединения Климовской земли в составе Топальской сотни к Стародубскому полку возникают ряд поселений Чернооково, Митьковка, Плавна, Курозново, Рубежное и др. В селах Топальской сотни (Климовские земли) активно развивается ремесла: изготовление стекла и железа, изделий из дерева, мыловаренье, ткачество, выделка кож. Широко развито кузнечное производство, в частности производство замков.
Село Каменский Хутор, основанное беглыми крепостными крестьянами на бросовых землях Каменско-Успенского монастыря развалины которого сохранились до наших дней, впервые упоминается в исторических источниках в 1668 году.
В древнейшем селе Климовского края – Новом Ропске зародился промысел «валять шапки»- шаповалы, затем переросло в занятие валять валенки. Искусное ремесло и его секреты сохранены и поныне. Широко распространилось производство поташа – щелочной соды, который использовался для производства пороха, стекла, мыла. Эти мелкие производства не могли долговечными в силу скудности сырьевой базы и примитивности производства, поэтому не одно из таких поселений не могло стать крупным центром ремесла и торговли. Более устойчивое положение было у центров торговли. Таким поселением и стала Климовская слобода, расположенная на реке Ирпа.
Климово в архивных документах упоминается с 1708 года. Его основателем был раскольник — старовер Клим Ермолаевич. Поселения раскольников назывались слободами. Они долгое время не несли ни оброков, ни повинностей в пользу государства. Поселенцы начинают обрабатывать землю, и вышли за пределы своего поселения. Началась борьба за землю. Они обратились к полковнику Скоропадскому с жалобой на челховцев, что те не дают им сеять хлеб. Скоропадский дал грамоту, то есть разрешение поселиться на земле челховской казацкой волости. Так образовалась Климова слобода.
В описании Новгород-Северского наместничества 1781 года значится, что в слободе Климовой было уже 286 дворов, 96 из них – купеческих, 31 лавка, три мыльных завода, по три кожевенных и канатных завода, 5 казенных шинков. Торги бывали каждую субботу , ярмарки 5 раз в год. На ярмарки и торги приезжали из Кременчуга, Курска, Путивля, Орла, Севска, из полков Нежинского, Переяславского и Прилукского – с красным товаром, рыбой, солью, хлебом. В Климово же покупали пеньку, конопляное масло, мыло, щетину, кожи.
Предприимчивые старообрядцы превратили Климову слободу в крупный культурный центр. Здесь было развито специальное ремесло по переписыванию и иллюстрированию книг, изготовлению церковной утвари, иконописи. При Екатерине II Климов получает статус посада, тогда и начинают вырисовываться улицы и площади Климова, подчиненные специальному плану.
История Климовского края связана с именем Александра Инсиланти, предводителя освободительного движения греческого народа от османского ига.
В 1806 году в Россию эмигрировал с семьей один из самых богатых греческих аристократов Константин Инсиланти, преследуемый за свои патриотические убеждения. Александр был старшим из его сыновей. Поселился Константин Инсиланти в купленном доме г.Киева. Кроме того, семья Инсиланти имела в России свое поместье, которое находилось в Новозыбковском уезде Черниговской губернии и состояло из сел Хоромное, Соловьевка и деревни Кирилловка. Сейчас перечисленные поселения, сохранившие свои названия, находятся в составе Климовского района Брянской области. После смерти отца Александр, ставший главой семейства, воинскую службу начал корнетом, а в 1817 году в возрасте 25 лет произведен в генерал-майоры, став самым одним из самых молодых генералов русской армии. Высокий титул, близость к царскому двору, значительная земельная собственность ставили его в один ряд с русской знатью, но жизненные идеалы оставляли его патриотом своей страны.
Александр участвовал в Отечественной войне 1812 года, в сражениях при Дрездене (август 1818 года), поднял и возглавил восстание, закончившееся неудачей, в Дунайских княжествах Валахии и Молдове. Судьбу греков решил исход войны России с Турцией 1828-1829 годов, которая завершилась победой русского оружия и вынудила османское правительство предоставить Греции независимость.
В середине 19 века численность населения в посаде Климово составляла 6109 человек вместе с хуторами и Покровским монастырем, число недвижимых имуществ было 902. В селе Митьковка в это время проживает около 3500 человек. Это самые крупные населенные пункты того времени на территории района. Постепенно Климовский посад превратился в значительный, по тем временам, торговый и промышленный центр. В 1840 году был построен маслобойный завод по переработки семян конопли и льна и пять кустарных маслобоен, была щетинная фабрика с количеством работающих — 160 человек. Вот что говорится в справке из Климовского архива: Климов – посад Черниговской губернии Новозыбковского уезда на небольшом притоке р.Ирпы, Гунне (бассейн реки Снов) в 24в. от уездного города , на почтовой дороге, в 40 в. от железной дороги. Довольно значительный торговый пункт: мещане скупают скот и щетину, купцы торгуют преимущественно бакалейным и красным товаром. Единоверческая церковь, начальное училище, аптека, лавок – 42, домов 820, 5 ярмарок с оборотом около 47500 рублей. Торговля сельхозпродуктами, бакалеей, лошадьми и скотом.
Главные фабрики и заводы: 2 полотняных завода, изготавливающих более 50 тыс.аршин парусины, на сумму до 15000 рублей; 3 пеньковых завода – на 26000 рублей, 5 кожевенных заводов, вырабатывающих 3500 кож на сумму 18000 рублей, крупяное производство на 8000 рублей и маслобойное на 16000 рублей . Изделия сбываются преимущественно в Киев, Полтаву, Чернигов.
Первая церковно-приходская школа с 12 учениками и одним учителем, находилась под опекой Успенской единоверческой церкви и была открыта в 1880 году. В 1883 году открылась начальная первоклассная общенародная школа. В 1903-1904 годах были открыты еще две – министерская двухклассная и высшее четырехклассное училище, соответствовавшее 7-летнему образованию. В 1917 году была открыта учительская семинария, просуществовавшая около года.
Старообрядческая вера требовала умение читать и писать, а т.к. книги были написаны на старославянском языке, обучением занимались на дому.
Первая старообрядческая церковь в Климово была построена в 1735 году. Их в Климово было пять, в Митьковке – 4, в Чуровичах – 2.
В Старом Ропске был построен храм в традициях украинской и русской культуры, ставший памятником деревянного зодчества 17 века, построенный без единого гвоздя и сохранившийся до наших дней.
До 1912 года медицинским обслуживанием населения занимался фельдшер-самоучка Калачев, второй фельдшер Соболев вел частный прием.
Административное руководство осуществляло городское управление, при нем был писарь и бухгалтер. Существовало еще и полицейское управление во главе с приставом, под его руководством были несколько полицейских.
С февраля по октябрь 1917 года в местные волостные управления избирались многие из первых социал-демократов. В феврале 1918 года Климово и прилегающие поселения были оккупированы немцами. Освободили Климово 18 декабря 1918 года бойцы Таращенского отряда.
В 1920 году Климов становится волостью.
27 лет после революции для Климово сплошная полоса административных изменений, почти 10 раз менялось его подчинение: Чернигов, Могилев, опять Чернигов, опять Могилев, Гомель, Брянск, Смоленск, Орел, опять Брянск.
В 1929 году волости были ликвидированы и созданы Климовский и Чуровичский районы, которые вошли в состав Клинцовского округа Западной области, а когда упразднили округа, Климовский и Чуровичский районы объединили в Климовский, который вошел в состав Западной области.
Вероломное нападение фашистской Германии всколыхнуло климовчан. Сотни людей были мобилизованы на фронт.
24 августа 1941 года – самый черный день в трехвековой истории поселка – немцы вошли в Климово. Уже в первые дни оккупации начали действовать партизанские отряды и подпольные группы. Партизанский отряд имени Кирова под командованием бывшего директора Климовского госбанка А.И.Ворожеева, действовавший в лесах района в феврале 1942 года влился в соединение черниговских партизан под командованием А.Ф.Федорова.А 25 сентября 1943 года произошло их соединение с частями Красной Армии.
За два года боевых действий в тылу врага партизанами отряда имени Кирова были уничтожены 1159 фашистских солдат и офицеров, взорваны 14 дорожных и три железнодорожных мостов. сожжены 34 автомашины с живой силой противника, 3 склада с вооружением и продовольствием. В боях у противника отбито 3 станковых и 11 ручных пулеметов, 161 винтовка, 12 минометов.
Климовская земля дала стране 8 Героев Советского союза: Павел Самуилович Ковалевский, Иван Корнеевич Дьяченко, Александр Захарович Носовец, Василий Леонтьевич Гутин, Александр Борисович Панов Андрей Федорович Спирин, Евтихий Емельянович Белов, Иван Кондратьевич Кравцов.
Разгром немецко-фашистских войск под Курском имел решающее значение в ходе всей Второй мировой войне и 24 сентября взвился флаг Победы над Климово.
За время вражеской оккупации были замучены и расстреляны гитлеровцами более 1000 человек, 1846 угнаны на каторжные работы.
Деревни Парасочки, Ломанка и Важица, расположенные на территории района разделили судьбу белорусской Хатыни. Ущерб, нанесенный району войной, составляет 715 миллионов рублей в исчислении тех лет.