ПАМЯТНИКИ И ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

ПАМЯТНИКИ И ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Церковь Димитрия Солунского

В центре поселка расположена церковь Димитрия Солунского. Эта церковь является своеобразным памятником архитектуры 19 века, в котором позднеклассические формы сочетаются с формами народного зодчества. Строгий декор фасадов с закрывающими выпуски бревен пилястрами на постаментах по углам и против внутренних стен, с простым карнизом сильного выноса оживляют рамочные наличники окон со ставнями. Сегодня это действующий храм старообрядческого прихода.

Климовский Казанский монастырь был создан как женская обитель в конце 18 века. При разрушении Ветки на территорию Стародубья бежали многие монахини, среди которых было немало представительниц княжеских и дворянских родов. Старые и молодые женщины, безутешные вдовы, осиротевшие матери, потерявшие женихов невесты — все они тянулись в Климово ради спасения души. Всего собралось до 300 человек. Слободской бургомистр, посоветовавшись с войтами, выделил им на митьковских дачах, вдоль реки Ирпы, землю для поселения. Беглый поп Михайло Калмык эту обитель оградил высокой стеной с двумя воротами и несколькими калитками. Посредине поставил часовню, вокруг которой выстроились кельи. В 1787 году часовню перестроили в церковь. Со временем почти все постройки монастыря были уничтожены: одни огнем, другие — людьми. По сведениям, источником которых служат рассказы старожилов, этот монастырь располагался на том месте, где сегодня находятся корпуса бывшего завода «Реле».

14392_20100510_234419

Монастырь Каменский Успенский

Монастырь Каменский Успенский, основанный в 1681 году старцем Ионом Волховским на средства гетмана И. С. Мазепы, расположен на высоком, каменистом берегу реки Снов и первоначально был мужским, а в 1786 году — преобразован в женский. Архитектурный ансамбль монастыря выдержан в стиле украинского барокко и, несмотря на то, что в настоящее время практически разрушен, представляет собой интересный памятник Брянского зодчества. Останки монастыря находятся на территории Каменско-хуторского поселения.

В 1892 году в с. Петрова Гута возведена церковь Архангела Михаила. Данное сооружение представляет собой типичный для архитектуры 19 века деревянный храм в русском стиле. Стройная двухъярусная колокольня с высоким нижним четвериком, переходящим через срезанные углы в восьмерик, увенчана легким шатром с такой же, как у храма главкой.

0160

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца расположена в с. Старый Ропск. Известна с 1620 года. Памятник деревянного зодчества. Нуждается в реставрации.

77-937-650

Климовский Покровский монастырь

Климовский Покровский монастырь расположен в центре с. Покровское. Один из самых значительных по размерам старообрядческий монастырь, являвшийся центром этого религиозного движения. Основан в 1765 году после разгрома известного центра старообрядцев в слободе Ветка и массового переселения их на земли Стародубья. Тогда же здесь поставили вывезенную из Ветки деревянную церковь Покрова, вокруг которой образовался старообрядческий монастырь. В настоящее время сохранился теплая церковь и ряд сильно перестроенных служебных помещений.

Парк усадьбы Чернолусских (конец 18 — начало 19-го века). Расположен по берегам р. Любица на краю с. Фоевичи. На рубеже 18-19 веков была заложена крупная усадьба с парком. Это один из интереснейших примеров садово-паркового искусства периода зрелого классицизма в Брянской области. Представляет собой пейзажный парк и нуждается в серьезном изучении.

Село Лакомая Буда принадлежало известной российской дворянской семье Немировичей-Данченко. В Отечественной войне 1812 года двое сыновей владельца имения погибли. С этим трагическим событием в семье, было принято решение главой семьи о закладке уникального парка. Геометрические линии аллей — изображение щита, креста и меча — символы победоносной защиты Отечества, широко применялись в декоративном убранстве того времени.

Парк начинался от главного дома усадьбы, к его северному фасаду основанием примыкает восьмигранный щит. На его уширенную верхнюю часть наложена рукоятка меча. За пределами щита рукоять ограничена «эфесом» — поперечной короткой аллеей, четко замкнутой овальными площадками по концам. Далее лежит меч. Его образует главная аллея — продольная ось всей композиции парка. Лезвие меча рисуется двумя аллеями — слева и справа — под углом расходящимися от эфеса, до излома в середине, а затем снова сходящимися к острию меча узкими аллеями. С севера парк ограничен ручьем, тут же соединяющимся с речкой, которая протекает вдоль западной стороны парка. Напротив поперечной аллеи — большой пруд с островком посередине. Все аллеи парка обсажены только липами.

01633bb

Церковь Покрова

Церковь Покрова, находящаяся центре с. Сачковичи, относится к последней четверти 19-го века. Возведена местным плотником Ноздриным.

Помимо храмового зодчества на территории поселка Климово сохранились и постройки светского характера, здания общественного назначения. Среди них здание бывшего центра госанэпиднадзора, что по улице Щорса и здание, где размещено сегодня Климовское отделение пенсионного фонда Российской Федерации.