Домострой: книжное поучение

«Домострой» — древнейший памятник культуры Руси, кладезь народной мудрости. Он заключает в себе золотой запас нравственных ценностей и житейского опыта русских людей.
В книге изложены основы уклада православной, семейной и хозяйственной жизни. «Домострой» — это своего рода учебник по домоводству, этикету, семейной этике, воспитанию детей, домашней и общественной православной жизни. «Домострой» в том виде, в котором мы его знаем, был создан для воспитания молодого царя Ивана Васильевича, будущего Грозного, в середине XVI века. Однако духовник самодержца, протопоп Сильвестр, не был автором этого произведения, а лишь переписал более ранний вариант, немного его дополнив.
Это произведение возникло не на пустом месте. На Руси издавна создавали всевозможные «поучения», где авторы стремились передать потомкам свой опыт в государственном строительстве и отношениях с другими людьми. Безусловно, самый известный пример такого произведения — «Поучения Владимира Мономаха». Однако «Домострой» стал первой «настольной» книгой, написанной на практические темы максимально понятно для своего читателя: автор использовал обыденный язык, а не только церковнославянский. «Домострой» состоит из трех частей: об отношении русского человека к Церкви и царской власти; о внутрисемейном устроении; об организации и ведении домашнего хозяйства.
Одна из главных идей «Домостроя» заключалась в наставлении хозяину дома в воспитании своих домочадцев. Сильвестр писал о строгой иерархии, которой должны были придерживаться все члены семьи. В соответствии с христианской моралью это означало беспрекословное подчинение детей воле своего отца. Но и глава семейства должен был чувствовать ответственность за своих чад.
Домострой предписывал растить детей в строгости: дети должны быть «всегда упокоены, сыты и одеты, и в теплом дому, и всегда в порядке». Обязанности по воспитанию возлагались и на мать, и на отца.
Следить за сыновями и дочерьми следовало, пока они не вступят в брак. Дети с раннего возраста начинали помогать взрослым, труд был одной из главных христианских добродетелей. Они помогали по хозяйству: с семи-восьми лет матери учили дочерей шитью, а отцы сыновей — своему ремеслу, например кузнечному или гончарному делу. Грамота считалась необязательной. Писать и читать ребенка учили, если только планировали отдать его на государственную службу или в духовники.

Домострой предписывал обучать детей приличному поведению, или «вежеству». В одной из глав советовали, как держать себя сыну в чужом доме: «в носу пальцем не ковырять, не кашлять, не сморкаться, вежливенько стоять и по сторонам не оглядываться». Ребенку предписывалось лишнего не болтать и не подслушивать — так стремились защитить дом от сплетен и ссор с соседями.
Ответственность за детей возлагалась на родителей: если дети нагрешили по недосмотру, то мать и отец будут держать ответ в день Страшного суда. Воспитанные дети в старости должны были заботиться о родителях, когда те заболеют или «оскудеют разумом». Нельзя было ругать родителей — иначе перед Богом будешь проклят.
Для историков «Домострой» является очень ценным историческим документом, с помощью которого можно легко реконструировать обыденную жизнь русских семей в позднее Средневековье и раннее Новое время.
И пока на свете есть семья, дом, быт, хозяйство, книга «Домострой» всегда будет заслуживать нашего внимания, будет интересна и познавательна для поколений русских людей.

«В “Домострое” перед читателем развертывается грандиозная картина семейного быта и идеального поведения хозяев и слуг <…>. Идеал “Домостроя” — это идеал чистоты, порядка, бережливости, почти скупости, и вместе с тем гостеприимства, взаимного уважения, а одновременно и семейной строгости — запасливости и нищелюбия».
(Д.С.Лихачёв)