Хранитель русской культуры
Дмитрий Сергеевич Лихачёв — крупнейший учёный и защитник русской культуры.
Родился в Санкт-Петербурге, в семье инженера-электрика. Жили Лихачёвы скромно, но находили возможности не отказываться от своего увлечения — регулярных посещений Мариинского театра, вернее, именно балетных спектаклей. Летом снимали дачу в Куоккале, где Дмитрий приобщился к среде артистической молодежи.
Д.С. Лихачёв пережил всё, что пережила Россия в прошлом столетии. Студентом был сослан в Соловецкие лагеря, во время Великой Отечественной войны чуть не погиб в блокадном Ленинграде.
В одном из своих интервью Дмитрий Сергеевич сказал: «Я думаю, что, дожив до восьмидесяти лет, человек должен благодарить жизнь! У меня, во всяком случае, есть за что её благодарить. Жизнь! А в какое необыкновенное время я «посетил» свою страну. Я застал все роковые её годы, видел множество людей всех возрастов, всех социальных слоёв, всех степеней образования, всех психологических типов. В чём-то осуществились мои мечты. Многое ещё осуществится и в будущем. Благодарю тебя, Жизнь!»
Лихачёв был самым компетентным человеком в вопросах морали и нравственности, защиты культуры, уважаемым во всех слоях нашего общества. «Влияние его на нашу культуру и жизнь было и есть огромно, необходимо, бесценно», – написал о нём Виктор Астафьев. Сочетание веры и знаний, религии и культуры, любви к России и искреннего уважения ко всем народам и людям помогло ему не только сохранить огромную часть российского культурно-исторического наследия, но и стать духовно-нравственным ориентиром для своих сограждан, совестью нации.
Много сил Д.С. Лихачёв отдавал общественной деятельности. Он был одним из организаторов Общества охраны памятников истории и культуры, и некоторое время являлся его председателем. Огромный авторитет Дмитрия Сергеевича в мировой науке стоял на страже архитектурных памятников Москвы и Санкт- Петербурга.
Благодаря Лихачёву памятники древнерусской литературы стали известны широкому кругу читателей. Наиболее значимые его научные работы: «Человек в литературе Древней Руси» (1958), «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого» (1962), «Текстология» (1962), «Поэтика древнерусской литературы» (1967), «Эпохи и стили» (1973), «Великое наследие» (1975).
В наше непростое, противоречивое время мы всё больше осознаём истинный масштаб личности Дмитрия Сергеевича Лихачёва: ведь в трудные времена людям особенно необходимы нравственная опора, нравственный пример. Мы отдаем ему дань любви, глубокого уважения и благодарности.