Смех длиною в жизнь

18 декабря 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста нашей страны Юрия Владимировича Никулина – блестящего актёра, потрясающего клоуна, безупречно честного, мудрого человека.  Высочайший профессионализм позволил ему много лет быть директором и художественным руководителем первого государственного цирка, расположенного на Цветном бульваре в Москве, президентом Регионального общественного благотворительного фонда помощи артистам цирка «Цирк и милосердие».
    Отец Никулина Владимир Андреевич работал в драматическом театре, был автором цирковых реприз. Там же служила актрисой и мать, Лидия Ивановна. И это конечно же, сказалось на жизненном выборе Юрия.
    Мальчик много времени проводил с отцом, и уже тогда ему нравилось веселить окружающих. Он мгновенно запоминал курьёзы и смешные случаи из жизни, а вот выучить стихотворение по школьной программе для него было проблематично. Учителя жаловались родителям Юры на то, что он постоянно занимается клоунадой, всех смешит и срывает уроки.
   После окончания средней школы (в ноябре 1939 года) Никулина призвали в Красную армию и направили служить в зенитно-артиллерийский полк охранять воздушные подступы к Ленинграду. Через 12 дней началась финская война.
   Он уже готовился к демобилизации, как грянула Великая Отечественная. В своей книге «Почти серьёзно» он вспоминал: «В первый же день войны я с грустью подумал о своём чемоданчике, в котором лежали записная книжка с анекдотами, книги, фотография динамовцев, письма из дома и от неё… Я понимал: о демобилизации и думать нечего».
   Воевал Юрий Никулин в составе зенитной батареи, дослужился до звания старшего сержанта. Дважды побывал в госпитале: после воспаления лёгких и контузии, перенёс обморожение. Победу встретил в Курляндии, а демобилизован был только в мае 1946 года. Награждён медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
   Возвратившись домой после Победы, попытался осуществить свою давнюю мечту – стать актёром. Однако, во ВГИК его не приняли, так как председатель комиссии С. Юткевич не обнаружил в нём никаких актёрских способностей. Тогда он попытался поступить в ГИТИС на театральное отделение. Но и здесь председатель комиссии посчитал его бесталанным.
   Судьба привела молодого человека в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. И вскоре Юрий Никулин начинает свой творческий путь в качестве клоуна.
   В 1958 году Никулина впервые пригласили сняться в роли незадачливого пиротехника в фильме «Девушка с гитарой». Роль была крошечная, на несколько фраз, но сыграл он её так, что она запомнилась многим. Позже были другие роли: Клячкина в фильме «Неподдающиеся», Балбеса в «Пёс Барбос и необычный кросс», который снял не менее гениальный режиссёр Леонид Гайдай. Этот фильм обеспечил актёру всенародную любовь, которую ещё более усилили «Самогонщики», «Операция „Ы“», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» и др.
   Юрию Владимировичу удалось реализовать свои многочисленные таланты – он придумывал сценарии, писал книги, сочинял песни, вёл телепередачи, собирал коллекции, строил, рисовал, изобретал, был великолепным рассказчиком, хорошим семьянином, надёжным другом.
   Именем Юрия Никулина была названа малая планета в Солнечной системе. Это Астероид №4434 был открыт астрономом Людмилой Журавлевой в 1981 году. Теперь он так и называется «Никулин».
                                                    Актеру также установили несколько памятников в мире.

Памятник Никулину находится в парке недалеко от набережной реки Гобза, в центре Демидова, на пересечении улиц Мареевской и Коммунистической. Памятник Юрию Никулину был открыт здесь в октябре 2011 года. Автор проекта – белорусский скульптор Игорь Чумаков. Напротив памятника расположена Администрация Демидовского района.

11 октября 2012 года возле здания цирка в Иркутске открыли памятник «Гайдаевской тройке».

Юрий Никулин — персонаж памятника героям фильма «Они сражались за Родину»

11 ноября 2011 года в Курске, возле здания цирка, открылся памятник Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину.

Памятник перед зданием Цирка на Цветном бульваре.

Вот такой Памятник Никулину стоит в Тюмени.

Памятник на Новодевичьем кладбище.

Пермь. Памятник актёрам Георгию Вицину, Евгению Моргунову и Юрию Никулину (Трус, Балбес и Бывалый) стоит на площади перед кинотеатром «Кристалл-IMAX». Открыт 10 сентября 2010 года, скульптор Алексей Залазаев.

23 августа 2010 года в Сочи установили скульптурную экспозицию, изображающую кадры из фильма «Бриллиантовая рука».

Великий актёр, клоун, режиссёр и просто очень хороший человек остался навсегда в сердцах миллионов его поклонников и зрителей. Его знают и любят все.