День домашнего супа

 

4 февраля отмечается один из самых необычных праздников- День домашнего супа. Ведь нет ничего лучше, чем например, тарелка горячего домашнего борща в холодный зимний день.
Когда появился первый суп? Вряд ли кто-нибудь сможет ответить на этот вопрос однозначно.
На Востоке первые супы начали варить изобретательные китайцы и произошло это за несколько десятков лет до н.э. Такое блюдо, как суп свойственно было оседлым земледельческим цивилизациям и совершенно отсутствовало в меню кочевников-скотоводов. В Древней Греции варились бульоны с фасолью и чечевицей, да и сейчас фасолевый суп остается самым популярным в стране. Супы вообще считаются региональным блюдом, состав его зависит от наличия доступных ингредиентов.
А по Европе свое победное шествие суп начинает только с 15 века, когда в обиходе появляется необходимая посуда. Появляются такие кулинарные шедевры, как скандинавский сливочный суп с семгой, немецкий айнтопф, венгерский гуляш, гаспачо, луковые и сырные супы. На Руси жидкая пища издавна называлась похлебками, которые в свою очередь делились на щи, борщи, кальи, тюри и прочее. Кстати, если кто-то не знает, что такое тюря, то это вода с накрошенным хлебом, луком и иногда постным маслом. Похлебки делились не только по своим видам, но и по достатку. Богатые первые блюда говорили о мясном или рыбном наваристом бульоне, а бедные о пустом отваре.
Европейские супы и само слово суп привез в Россию Петр I. Чем уж так полюбились великому государю жидкие бульоны и луковые супы – история умалчивает. По мнению русского человека, любой суп в котором не стоит ложка – баловство. Для нашей страны испокон веков суп остается одним из самых употребляемых блюд не только из-за вкусноты и сытности, но из-за бюджетности. В холодные зимние дни – горячие щи, борщ, рассольник, солянка, уха, а в жаркие – окрошка, свекольник и другие холодники – давали возможность прокормить семью.

Учитывая климатические условия, неудивительно, что супы более распространены в северных странах, где холодная зима чередуется с коротким летом. Европейцы предпочитают легкие и быстрые супы, и не всегда соблюдают традицию подавать суп первым блюдом к обеду. Жители ровного континентального климата не нуждаются в дополнительной защите от холода — горячем наваристом блюде, способным заменить собой весь обед.
Сегодня в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, который еще имеет несколько вариантов. Основные же виды супов классифицируют по температуре подачи (холодные и горячие), калорийности (легкие и наваристые), по ингредиентам (вегетарианские и с компонентами животного происхождения), по технологии приготовления и по вкусу.
В современных супермаркетах продаются консервированные супы, а также концентраты для быстрого приготовления супов. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем, либо вечером.
Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – такие блюда, как борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник…
У многих на слуху грузинский суп харчо и испанский гаспачо. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго.

Поэтому, если вы готовы попробовать что-то новое, то всегда можно найти тысячи рецептов супа и, конечно же, приготовить его дома, чтобы насладиться тарелкой или чашкой домашнего супа с семьей или друзьями, отпраздновав таким образом День домашнего супа.
Это простой семейный праздник, призывающий всех вернуться в уютный домашний быт. В этот день на столах появляются первые блюда из любимых домашних рецептов, приглашаются друзья и соседи. Гости приходят со своими судочками, наполненными домашними супами, чтобы порадовать и поразить кулинарными талантами и старинными рецептами.
Основной девиз этого дня: «Поднимем ложки, друзья!».