История вещей: зубная щётка
Как вы думаете, какое изобретение человечества можно считать одним из самых великих? Колесо? Компьютер или мобильный телефон? Оказывается- нет. Согласно опросу, проведённому несколько лет тому назад одной исследовательской компанией, самым значительным изобретением человечества была названа…обычная зубная щётка.
Испокон веков человечество заботилось о гигиене полости рта. Изучая останки зубов, возраст которых 1,8 млн лет, археологи установили, что небольшие углубления в форме ямочек на них — результат воздействия первобытной зубной щетки. Первоначально это был всего лишь пучок травы, которым люди терли зубы, чтобы избавиться от застрявших волокон пищи.
Уже в 3500 году до н. э. жители Вавилона, Греции и Рима мастерили специальные жевательные палочки из ароматных веток мастикового дерева. Веточку разжевывали с одного конца, оставляя остроконечный край и используя его в качестве зубочистки.
В Древней Индии зубы чистили смесью древесного угля, гипса, смолы и корней целебных растений. В Индии до сих пор продают жевательные веточки, сделанные из веток дерева ним.
Египтяне, и в особенности знатные вельможи, отбеливали эмаль зубов порошком из изюма, мирры и ладана. В качестве абразива применялся толченый бараний рог.
Зубная щетка прошла долгий путь с момента своего появления, и история ее совершенствования увлекательна и удивительна!
Исследователи полагают, что зубной инструмент, подобный тому, который используют во всем мире сегодня, изобрели в Китае в 1498 году. Щетинки его были жесткими и состояли из грубых волосков, взятых из задней части шеи свиньи. Ручки, к которым прикреплялись щетинки, мастерили из костей или бамбука.
В России в XVI веке были также известны подобные «зубные метелки», состоящие из деревянной палочки и щеточки из свиной щетины. Доставили это изобретение в Россию из Европы.
При Петре I зубную щетку царским указом велено было заменить тряпочкой и щепотью толченого мела. В деревнях же продолжали натирать зубы березовым углем, который отбеливал зубы.
В Европе зубная щётка поначалу стала изгоем: считалось, что пользоваться этим инструментом неприлично (как мы помним, дамы и господа мытьё тоже не считали чем-то необходимым). Однако к середине XVII века зубная щётка стала завоёвывать позиции, чему способствовало появление книги «Дантист-хирург, или Трактат о зубах» французского дантиста Пьера Фошара.
Так вот, Фошар утверждал, что зубы нужно чистить обязательно, причём ежедневно. Правда, по его мнению, конский волос, который в Европе использовали для изготовления щетинок для зубных щёток, был слишком мягким и не мог качественно очищать зубы, а свиная щетина, наоборот, сильно травмировала эмаль зубов
Для того, чтобы сделать зубную щётку полезным для здоровья человека инструментом, потребовалось еще полвека. В 1937 году специалистами американской химической компании Du Pont был изобретён нейлон — синтетический материал, появление которого знаменовало начало новой эры в развитии зубных щёток. Преимущества нейлона перед щетиной или конским волосом очевидны: он лёгок, достаточно прочен, эластичен, влагоустойчив, имеет высокую устойчивость к воздействию многих химических веществ. Нейлоновая щетина сохла гораздо быстрее, поэтому бактерии в ней размножались не так быстро.
Конец 30-х годов XX века ознаменовался ещё одним важным событием в мире гигиены полости рта — появилась первая электрическая зубная щётка.
Развитие электрических зубных щёток активно продолжается и сейчас.
За свою долгую историю зубная щетка превратилась в научно разработанный инструмент с использованием современных эргономичных конструкций и безопасных гигиеничных материалов, который приносит пользу всем нам.
История зубной щетки такая долгая, что ей впору ставить памятник.Так и произошло. В 1983 году в городе Крефельд (Германия) памятник зубной щетке был поставлен.
А недавно в Японии представили щётку, которая подключается к компьютеру через USB-порт. Куда чудо-технологии заведут нас завтра — покажет время…