Всемирный день миндаля
Ежегодно 16 февраля отмечается очередной «вкусный» праздник — Всемирный день миндаля.
Мало кто знает о том, что это совсем не орех, а очищенные ядрышки семян плодов деревьев из семейства сливовых. Родиной миндаля считают Среднюю Азию и Китай, ведь именно там его выращивали задолго до того, как по Шелковому пути он попал в Европу, где большей частью распространился в Испании и Италии. В Древнем Египте блюда из миндаля почитались особенно высоко и подавались только представителям знати и фараонам.
В разных странах миндаль имеет свое символическое значение. К примеру, в Великобритании горсть из пяти его ядрышек считается воплощением огромного счастья, крепкого здоровья, долгой жизни, богатства и изобилия. Жители Швейцарии обязательно кладут миндаль в рождественский пирог. Они верят в то, что человек, которому он достанется, может рассчитывать на большую финансовую прибыль в будущем году.
Семена сладкого миндаля широко используют в кулинарии в свежем, поджаренном, подсоленном виде, а также в качестве пряности при приготовлении выпечки, сладостей, шоколада. Также из семян миндаля получают масло, используемое в пищевой, фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности.
В список полезных веществ, что обнаружены в миндале, входят почти все известные минералы, макро- и микроэлементы. Больше всего в орехах витаминов Е и группы В. Одна порция может содержать до 50-60% от суточной нормы рибофлавина (витамин B2) и 35% ниацина (B3).
В орехе много фолиевой кислоты, а также антиоксидантов, жирных кислот и минералов. Например, миндаль восполняет дефицит магния в организме: в 100 г может быть до 60% от суточной нормы этого вещества. И еще больше фосфора — до 70%. Вместе они снижают уровень сахара в крови и разрушают вредный холестерин, укрепляют сосуды и снижают артериальное давление.
Миндаль часто используют для перекусов. Из-за большого количества белка и клетчатки в составе, горсть орешков быстро утолит голод. Несмотря на высокую калорийность продукта и уровень жиров, он будет полезнее для здоровья, чем бутерброд или шоколадный батончик. Поэтому миндаль часто становится альтернативой сладостям тем, кто заботится о своём здоровье. В сочетании с аминокислотами он отлично разгоняет метаболизм.
Опять же для здоровья лучше употреблять миндаль сырым и не мешать его с другими продуктами (мясом или овощами). Во-первых, потому что термообработка незначительно, но все же снижает количество полезных веществ. Во-вторых, из такого блюда вы не получите нужные для организма минералы. Их «заблокирует» фитиновая кислота, что содержится в орехах.
Это еще один аргумент в пользу того, чтобы оставить миндаль для перекусов. Кроме того, орехи можно слегка поджарить с солью или сахаром. Лепестками миндаля украшают пирожные и торты, добавляют в выпечку для придания ей особо нежного вкуса. Самое известное кондитерское блюдо — марципановые шарики.
И так, миндаль- орех знаменитый. Потрясающий, сбалансированный его состав помогает не только при проблемах со здоровьем, но и превращают «королевский орех» в действительную ценность, которая сегодня доступна всем.