День рождения Кощея Бессмертного.
Вероятно, немногие задумывались над тем, что у сказочных героев тоже есть дни рождения. Меньше всего повезло Кощею Бессмертному. Сказочный злодей празднует День рождения всего раз в четыре года- 29 февраля.
Кощей в народном эпосе считался не просто отрицательным персонажем, а покровителем мира мертвых, что вызывало страх, ассоциации со смертью, горестями и болезнями, из которых нет пути возврата к нормальной и полноценной жизни. При этом, в отличии от других злодеев, он еще и бессмертен. Это свойство Кощея даже стало фамилией, так и пишется- – Кощей Бессмертный. Вполне понятно, что отношение к этой одиозной личности внушало настоящий ужас.
Конечно, как и любому богу, Кощею (второе имя-Чернобог) требовались жертвы, причем, чем кровавей, тем лучше. В основном в этот день жрецы и волхвы для задабривания божества забивали какое-либо животное на специальном ритуале, после чего мертвое и обескровленное оно дарилось Чернобогу. Древние славяне в ночь празднования в руках обязательно держали сырое куриное яйцо и, считалось, что если яйцо разбить ровно в полночь, 29 февраля, то Кощей уберется в свой темный мир и заберет с собой все несчастья и невзгоды, которые преследовали человека. Было поверье, что в эту ночь можно избавиться от всех своих самых серьезных проблем, если глубоко в душе раскаяться. Иначе придется отвечать за все свои дурные помыслы и грязные дела за все четыре года перед Кощеем, а он щадить не станет. Но была и позитивная сторона этого праздника. Для наших прародителей он был символом стремительно приближающейся весны и тепла, природа снова оживет и подарит новую жизнь всему, что их окружает.
С приходом христианства Кощей постепенно стал всего лишь сказочным персонажем.
Живет Кощей в Тридевятом царстве, куда живой человек может войти только через избушку Бабы-Яги. В русских народных сказках он появляется в трёх основных обличьях: царя подземного царства, колдуна сверхъестественной силы на говорящем коне и в виде старика «сам с ноготь, борода с локоть», имеющим бич в семь сажен и живущим в избушке на курьих ножках.
Немало хлопот и забот приносит сказочным героям Кощей Бессмертный. Стоит лишь влюбиться царевичу в девицу-красавицу, задуматься о женитьбе, как злобный и коварный Кощей прямо из-под венца крадет суженую, уносит ее за тридевять земель, в неведомые страны. И вынужден юноша совершать невиданные подвиги, чтобы освободить, вернуть себе невесту.
Однако нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дереве, которое Кощей бережёт и охраняет.
Кощей Бессмертный прославил себя в русских народных сказках «Марья Моревна», «Медведко», «Кощей Бессмертный», «Иван Быкович», «Меднобородый».
Образ Кощея интересовал русских писателей и композиторов. Так, академик, фольклорист, историк, литератор, основатель жанра русской научной фантастики, директор Оружейной палаты Александр Фомич Вельтман, будучи сыном шведского посланника стал истинным знатоком и любителем русской старины и в 1833 году написал роман «Кощей Бессмертный: былина старого времени».
Кощея можно встретить и в авторских сказках: А.С. Пушкин «Руслан и Людмила», В. Жуковский «Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери», Э. Успенский «Вниз по волшебной реке» и других.
Морской офицер и композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков написал в 1902 году оперу «Кощей бессмертный».
Нам ближе всего Кощей Бессмертный из фильмов-сказок Александра Роу: «Кощей Бессмертный», «Огонь, вода и медные трубы», в которых роли Кощея Бессмертного и Бабы Яги сыграл замечательный русский актер Георгий Милляр.
В настоящее время образ Кощея по-прежнему актуален. Он «живет» в сказках и фэнтези: А. Белянин «Тайный сыск царя Гороха», О. Громыко «О бедном Кощее замолвите слово», Д. Мансуров «Кощей: Кащей; Бессмертный; В конце времен», Анна Старобинец «Убежище 3/9» Питер Морвуд «Жар-птица», Елена Никитина «Баба-яга Бессмертная» и «А что вы хотели от Бабы-Яги», В. Резанов «Соловей Разбойник против Кощея и Вовки-крестоносца», Татьяна Коростышевская «Невеста Кощея», Наталья Жарова «Выйти замуж за Кощея», Михаил Михайлов «Кольцо Кощея» и других.
Читайте с удовольствием любимые книги!