Удод – птица 2016 года

BNNxFwXfbSw

Глуховатый, неустанный

Слышен чей-то голос странный,

Средь полей, лесов и вод,

Шлет в пространство зов удод…

П. Смолин

Союз охраны птиц России выбирает  птицу года, руководствуясь    следующими   критериями:

  1. Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;
  2. Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;
  3. Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.

Удод, выбранный птицей 2016  года, отвечает всем этим требованиям. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска  — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове  — пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налет. Как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».

originalВ нашей стране удод – перелётная птица. Появляется он обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью. За пределами России удоды гнездятся в Европе, Центральной,  Южной Азии и Юго-Восточной, в Африке и на Мадагаскаре.

В зависимости от географической широты, птица может быть оседлой, кочующей или перелётной. Обычен удод  только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Федерации вид занесен в региональные Красные книги (например, Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия).

В перечне основных лимитирующих факторов для этой птицы специалисты называют:

  • дефицит дуплистых деревьев,
  • жёсткий конкурентный пресс со стороны скворцов в борьбе за места гнездования,
  • уязвимость на границах ареала,
  • неоптимальные климатические условия обитания вида на значительной части ареала,
  • ухудшение условий обитания на зимовках,
  • фактор беспокойства,
  • разорение гнезд человеком и домашними животными,
  • застройка пригодных для гнездования территорий.

Проблемы сельского хозяйства в последние десятилетия тоже внесли свою лепту в снижение численности удодов. Эти яркие птицы исчезают как в местах интенсивной сельскохозяйственной деятельности, так и там, где перестают обрабатывать пахотные земли, пастбища и огороды… 37700199131042192334

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • У молодых удодов есть очень действенное оружие. Когда враг заберётся в дупло и птенцам угрожает опасность, они выделяют из копчиковой железы вещество с противным запахом, которой выстреливают в нападающего. Этот запах отгоняет врага и спасает жизни птенцам.
  • В одной старинной легенде рассказывается, что когда-то давно удод имел хохолок из золота. Люди постоянно преследовали птиц ради драгоценного металла. Птицы попросили помощи у царя Соломона, который вместо золотой короны дал им украшение из перьев.
  • Удода очень ценили в Древнем Египте. Известен даже иероглиф, изображающий голову удода с поднятым хохолком на темени.
  • В летние месяцы удода видели далеко на севере, даже в Исландии. Однако гнездоваться в таких холодных районах эта птица не может.
  • Удод, которого хищная птица во время полёта застала на открытой местности, спасается хитрым способом. Он прижимается к земле, очень широко раскрывает крылья и хвостовые перья, а клюв поднимает вверх. Тогда сверху видны лишь контрастные узоры на крыльях, благодаря которым удод практически сливается с окружением, и хищник его не замечает.

(Источник: http://www.rbcu.ru/press/30886/)