Василий Павлович Соловьёв – Седой: песни Великой Отечественной войны

Есть такие песни, которые затрагивают глубинные струны души человека, их запоминают и поют, они становятся частью жизни народа, с ними связаны мечты и воспоминания. Когда мы слышим знакомые мелодии, перед глазами встают родные образы, которые задевают чувства. Именно такие песни писал Василий Павлович Соловьёв — Седой — один из выдающихся мастеров советской песни. Его тёплая, задушевная лирика воспевает патриотизм человека, боевую дружбу воинов, солидарность народов в борьбе за мир, чистую и верную любовь.

Родился Василий Павлович в 1907 году в Петербурге, в семье дворника. Жизнь его совпала с расцветом массовой песни на разных этапах её развития. В детстве он слышал революционные песни. Они звучали повсюду и отличались разнообразием жанров: песни-гимны, боевые, походные, задорные хлёсткие частушки.

В 1929 году поступил в Ленинградский музыкальный техникум. А два года спустя уже учился в Ленинградской консерватории, которую окончил в 1936 году.
  В годы Великой Отечественной войны по-настоящему раскрывается песенное дарование композитора. На фронте возникла острая потребность именно в лирической, задушевной песне, обращенной к внутреннему миру отдельно взятого человека и Соловьёв-Седой, как чуткий художник, откликаясь на ситуацию времени, создает песни-монологи, песни-исповеди, песни-собеседования тесного круга друзей, песни-воспоминания. Это песни о человеческой душе в годы тяжёлых испытаний. В них соединились понятия ратного подвига и душевного тепла: «Давно мы дома не были», «Вечер на рейде», «Играй, мой баян», «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк» и др. Подобных песен не существовало до войны.
  Самая знаменитая песня «Соловьи» была создана в 1943 году. Фатьянов написал лирические стихи о соловьях, в которых выразил единство человека и природы в предощущении торжества жизни над смертью и прочёл их Соловьёву-Седому.

Ну что война для соловья —
У соловья ведь жизнь своя.
Не спит солдат,
припомнив дом
И сад зелёный над прудом,
Где соловьи всю ночь поют,
А в доме том солдата ждут.
  Фатьяновские строки вызвали у композитора драматичные размышления, и он придумал к ним музыку. Песня стала гимном жизни на войне. В ней была и грусть по родному дому, и ощущение весны, и ожидание победы, и тяжкий солдатский труд.
  В послевоенное время наибольшую известность в народе получили такие песни, как: «Пора в путь-дорогу», «Потому, что мы пилоты», «Если хочешь быть здоров». Они написаны с юмором и эстрадной броскостью.
  Также появились популярные лирические песни: «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Услышь меня, хорошая», «Вечерняя песня». А «Подмосковные вечера» и «Калинка» стали музыкальной эмблемой России.

Вся музыка Василия Павловича Соловьёва – Седого – музыка высокого вкуса, она оригинальна и самобытна. Его песенное творчество явилось настоящим откровением не только для поколения людей, знающих и помнящих войну, но и вызывает интерес у молодежи, которая черпает сведения об этом времени из книг и воспоминаний уже немногочисленных очевидцев.