За службу и славу: из истории русских наград
Накануне знаменательного праздника Дня Победы хотелось бы вспомнить историю российских наград.
Система государственных наград Российской империи начала формироваться в эпоху Петра I. Им в 1698 году был учреждён первый российский орден Андрея Первозванного, а в течение XVIII века, при Екатерине I, Екатерине II и Павле I, появился и ещё ряд орденов: «дамский» орден Святой Екатерины, которым награждались лица женского пола (1714), Александра Невского (1725), военный орден Георгия Победоносца (1769), Святого Владимира (1782), позднее, при Павле I, – Святой Анны, Святого Иоанна Иерусалимского, а с включением в состав империи королевства Польского (в начале XIX века) к ним прибавились и польские ордена Белого Орла и Станислава. Орденами могли награждаться лишь лица, имевшие высшие чины по табели о рангах, большей частью представители «благородных» сословий. И только в начале XIX века, в 1807 году, был учреждён наградной знак за боевые заслуги для «нижних чинов», то есть унтер-офицеров и рядовых солдат – Георгиевский крест четырёх степеней.
Несколько позднее в наградной системе империи начинают появляться и медали, которые учреждались в память тех или иных значительных событий русской истории. Первой из них стала учреждённая тем же Петром I медаль «За Полтавскую победу» (1709).
Вскоре после Октябрьской революции начала формироваться и наградная система Советского государства. Первым и некоторое время единственным был в советские времена орден Красного Знамени. Он учреждён как государственная награда Российской Советской республики в 1918 году, а в 1924 году, после образования СССР, получил статус всесоюзного.
В 1930 году он теряет статус высшей награды: этот статус переходит к учреждённому в этом году ордену Ленина, которым также награждались и военные, и гражданские лица.
В 1938 году появляются ещё две военные медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Во время Великой Отечественной войны Советское правительство принимает решение о создании ряда наград в честь лучших сыновей Отечества, отстоявших Россию в разное время от врагов: орден Суворова (двух степеней), орден Кутузова (трёх степеней), орден Александра Невского, орден Ушакова (двух степеней), Нахимова (двух степеней).
В 1943 году учреждаются ордена Отечественной войны (двух степеней): орден Победы, орден Славы (трёх степеней) и орден Богдана Хмельницкого (трёх степеней).
Ещё больше было учреждено в годы войны медалей: особыми медалями награждались наиболее отличившиеся участники обороны Москвы и Ленинграда, Севастополя и Одессы, Сталинграда, Кавказа и Советского Заполярья, а с выходом Красной армии на территорию Центральной Европы – участники взятия Кенигсберга и Варшавы, Праги и Будапешта, Бухареста и Белграда, Вены и Берлина.
После войны, в 1954 году, была учреждена ещё и медаль «За оборону Киева». После победы появились также медали «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Ордена и медали – тяжёлая ноша
Тех, кто Родину-мать от врагов защищал,
Кто геройски погиб на полях и на дотах,
Словно факел — горел, но штурвал не бросал…
Ордена и медали – священная слава!
Тех, кто кровь проливал – невозможно забыть!
И глумиться над памятью – нам не престало,
Есть черта, за которую грех заступить…