День русской печи

Изба крестьянская сиречь, –
Сарай, и сени, и дрова,
И русская большая печь,
Как символ счастья и добра.
Всё начинается от печки,
В избе она всему глава.
Она накормит и излечит,
И не пусты мои слова…
(Виктор Поживин)
19 мая отмечается народный праздник – День русской печи.

  Русская печка стала своеобразным символом нашей истории, народного быта, домашнего уюта. Ни одну крестьянскую избу невозможно представить без этого домашнего очага. Печь занимала самое важное место в доме, вокруг неё сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Она и кормила, и грела, и лечила, в ней даже мылись.
  Важную роль печь играла в народных верованиях. Считалось, что за печкой или в подпечье живёт домовой — покровитель дома, а сама печь обладает целительной и объединяющей энергией. Она могла превратить «чужих» людей в «своих», так как входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой.
  Каждый наблюдательный хозяин знал, что предвещают звуки печной трубы: высокий и протяжный – к перемене погоды, низкий и порывистый – к затяжному ненастью. Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом – к морозу, стелющийся или расползающийся – к ветру и дождю, а в зимний период – к оттепели или метели. По огню тоже можно было определить, какой будет день. Если пламя яркое и дрова горят весело с лёгким потрескиванием, то жди ясную погоду.


  Русская печка была неотъемлемой частью культуры народа. Её очень любили, к каждому празднику белили и часто расписывали причудливыми узорами. Сюжеты с печкой отражены в народном фольклоре – поговорках, загадках и конечно же сказках. Например, тёплая лежанка взрастила такого богатыря, как Илья Муромец, была идеальным местом укрытия для детей («Гуси-лебеди»), служила уникальным средством передвижения («По щучьему велению») и т.д.
  В Калужской области в 2007 году был открыт музей русской печки, который находится в специально построенной 3-х этажной печи (самой большой в мире). Эта белёная великанша стала центром комплекса «Музей Русской Печи». Её окружают десяток изб разных народов и стилей, построенных по всем канонам и традициям различных регионов России: поволжский дом, уральский, пятистенок, кубанская мазанка и другие жилища народов нашей просторной Родины. И, конечно же, в каждом мастера-печники воссоздали настоящие печки из разных уголков России. Кроме печей, в срубах можно полюбоваться на достоверное этнографическое убранство – старинные чугунные утюги, прихваты, самовары, чугунки, кувшины, прялки, столы, скамьи и другие, не менее экзотические предметы быта наших предков и их соседей.


 Отмечая этот удивительный праздник, поддержим народные традиции и вспомним добрым словом белую русскую печь – домашнюю труженицу, согревавшую наш народ волшебным животворящим теплом многие столетия.