Вкусная карта России. Пошехонский сыр — Ярославская область.
Путешествие по «Вкусной карте России» продолжается. С 60-х годов прошлого века жители Ярославской области наслаждались особенным, отличным от других сыром, который по месту своего производства получил название «Пошехонский».
Что это за сыр? В чём его уникальность? Как его сделать? Ответы на эти и другие вопросы ребята летнего лагеря «Радуга» искали вместе с библиотекарем детской библиотеки.
Школьники услышали интересный рассказ о городе Пошехонье, о том, что в 1865 году три друга по морскому корпусу, Николай Верещагин, Владимир Бландов и Григорий Бирюлёв, побывав в странах Европы — Англии, Германии, Франции, Дании и Швеции и изучив там молочное производство, совершили в России настоящий переворот. Располагая сведениями о землях Ярославской губернии, качестве молока, наличии лугов и пастбищ, они пришли к выводу о возможности успешного развития молочного производства, и в первую очередь масла и сыра. Именно с этих трёх человек и началось в Пошехонском уезде промышленное сыроварение и маслоделие.
Затем дети посмотрели видеоролики о производстве сыра на заводе и в домашних условиях, ответили на вопросы викторины «Что ты знаешь о сыре?», посмотрели мультфильм «Простоквашино» о том, как Матроскин сыр варил и рассказали о сортах сыра, которые они любят.