Казанская летняя

  21 июля Русская Православная Церковь празднует чудесное явление Казанской иконы Божией Матери. В народе – «Летняя Казанская». Это – один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов, но тайна его до сих пор не раскрыта.
Обретение и прославление иконы связано с Казанью, чем и объясняется название.
  Летом 1579 года часть Казани была уничтожена пожаром, который начался возле дома стрельца Даниила Онучина. Вскоре его девятилетняя дочь Матрона видит сон, в котором Богородица обращается к девочке с просьбой найти на пепелище икону. Указывает ей место, где эта икона была тайно спрятана христианами.
  Сначала рассказу ребёнка не придали особого значения, но повторные явления Богородицы убедили родителей в реальности происходящего. Вскоре из-под пепелища сгоревшего дома извлекли чудесный образ Пречистой Девы. Написанная на доске из кипариса икона представляет поясное изображение Бого-матери с Младенцем, восседающим на её левой руке.
  На том месте, где нашли икону построили церковь, а также Богородицкий девичий монастырь. Первой монахиней в нём была Матрона, принявшая имя Марфа. День явления иконы стал церковным праздником, посвящённым обретению иконы пресвятой Богородицы в городе Казани. Христиане называют его «Казанская летняя».
  Праздник особо почитается в народе. Раньше в этот день старались делать первый зажин ржи – самого важного зерна в жизни простых крестьян. Считалось, что если Казанская неделя простоит без дождя, то на Ильинскую неделю будут дожди.
  Во имя Казанской Иконы Божией матери освящено много храмов, часовен и источников. В этот праздник совершаются крестные ходы и служатся молебны.
  Перед Казанской иконой Божьей Матери молятся при опасности нападения врагов, о благополучии семьи и детей, о защите от пожара и стихийных бедствий.
  На Руси издавна считают, что эта икона, если к ней обращаться с молитвой, помогает всегда, поэтому она является самой распространенной и почитаемой.