Забытые имена: А.А. Бестужев — Марлинский

  Бестужев Александр Александрович (1797–1837) — русский писатель, публицист, поэт, литературный критик. Один из виднейших представителей романтического направления в русской литературе. Близкий друг А. С. Пушкина, участник декабристского восстания.
  Родился Александр Александрович 3 ноября 1797 года в Санкт-Петербурге в обедневшем дворянском семействе. Семейный союз родителей был по тем временам уникальным: отец — Александр Федосеевич, принадлежавший к знатному роду Бестужевых, взял в жёны девушку из простой семьи, которая выходила его во время тяжёлого ранения в голову во время Русско-шведской войны. Александр Федосеевич был очень образованным человеком, увлекался трудами французских просветителей, и именно от него Александру Бестужеву передалась любовь к литературе.
  Образование Александр младший получил в Горном кадетском корпусе. Не окончив учёбу, поступил на службу в Лейб-гвардии Драгунский полк в чине юнкера. В этот период и появился псевдоним будущего писателя — Марлинский, так как его полк стоял рядом с Петергофом в Марли.
  Во время службы Бестужев начал писать, он познакомился со многими писателями и общественными деятелями своего времени. Новые знакомства привели молодого человека в тайное Северное общество.


  Члены тайного общества намеревались ограничить власть царя и отменить крепостное право. Поэтому А. Бестужев принимал непосредственное участие в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
  Восстание было подавлено и Александр не дожидаясь ареста, добровольно сдался властям. Он был приговорён к казни, заменённой каторжными работами и ссылкой в Сибирь.
  Спустя несколько лет у ссыльных декабристов появился шанс на получение свободы. Для этого нужно было принять участие в войне на Кавказе. Бестужев решил не упускать этот шанс и в 1829 году был зачислен рядовым в Отдельный Кавказский корпус с возможностью вернуть офицерское звание достойной и верной службой.
  В сражениях с горцами он проявил себя бесстрашным воином, за что получил георгиевский крест. При всём этом писатель не переставал писать. Он находил время, чтобы описать Кавказскую войну такой, какова она есть, занимался этнографией местных народов.
  Бестужев-Марлинский категорически не принимал классицизм, считая, что это литературное направление давно устарело. Он был большим поклонником романтизма и зачитывался произведениями Шекспира, Шиллера, Байрона. Их творчество оказало большое влияние на Александра, который предпочитал изображать своих героев сильными, незаурядными, страстными натурами. Для русской литературы начала XIX века это было новаторством.
  К наиболее ярким произведениям Бестужева-Марлинского относятся «Лейтенант Белозор», «Аммалат-бек», «Замок Нейгаузен», «Мулла Нур», «Фрегат «Надежда»», «Страшное гадание» и другие.
  В 1823–1825 годах А.А. Бестужев-Марлинский совместно с К. Ф. Рылеевым издавал альманах «Полярная звезда». В этот период он показал себя не только писателем, но и литературным критиком. Его обзоры старой и современной литературы неизменно вызывали живой интерес среди читателей. Но время жестоко обошлось с его литературным наследием. Произведения Пушкина, Лермонтова и Толстого затмили прозу первопроходца. Марлинский оказался практически забыт — если о нём и говорят, то чаще всего в академической среде, а если и читают, то для изучения истории.
  Забытый писатель погиб в бою под Адлером от рук черкесов.