День рождения Википедии
Еще несколько десятков лет назад люди не могли представить себе, что совсем скоро в их жизни появится настоящее чудо технического прогресса – Интернет. Сегодня то же самое человечество не мыслит свое существование уже без Всемирной паутины, пустившей корни не только во многие сферы деятельности, но даже в мысли, в подсознание и в личное пространство.
«Яндекс», «Гугл», «ВКонтакте», «Одноклассники» — но впереди всех выступает главный виртуальный источник разнообразной информации, в котором найдется ответ на любой вопрос – ресурс Википедия. 15 января незаменимая помощница ученика, студента и просто эрудита отмечает свой день рождения.
Википедия представляет собой совместный проект интернет-предпринимателя Джимми Уэйлса и доктора философии Ларри Сэнгера.
В 2000 году Джимми Уэйлс загорелся идеей разработать пособие энциклопедического характера в сети Интернет, содержащее полезный контент в виде статей на различные темы. Предполагалось, что созданный ресурс будет наполняться статьями, написанными лишь учеными.
С целью воплощения в жизнь своей задумки Уэйлс пригласил на должность главного редактора проекта Ларри Сэнгера. Создание контента не предусматривало денежного вознаграждения, в результате работа над сайтом происходила крайне медленно. Тут-то Сэнгер и предложил финансировавшему Нупедию Уэйлсу изменить формат: сделать ресурс открытым к наполнению добровольцами вне зависимости от образования- так появилась Википедия.
Имя свое ресурс получил благодаря технологии wiki, лежащей в основе виртуального справочного пособия. В переводе с гавайского это задорное словцо означает «быстро», что полностью соответствует особенностям функционирования ресурса. Ну, а вторая часть названия греческого происхождения переводится как «обучение».
Написать материал для Википедии не так уж легко, как кажется на первый взгляд — ведь все зависит от ответственности подхода потенциального автора к созданию будущей статьи, которая должна быть качественной по многим показателям: стилю, уровню грамотности, но самое главное – достоверности содержания и равноценности ее составных частей.
Центральную проблему, рассматриваемую в создаваемом документе, необходимо охарактеризовать достаточно объективно, учитывая все известные мнения.
Википедия мгновенно предоставляет необходимый материал по запросу пользователя в отличие от обычной книги, в которой желаемую статью нужно еще хорошенько поискать. Объем информации, приходящийся на один готовый документ в Интернет-справочнике, намного больше, чем в большинстве энциклопедий в переплете. Также на одну тему можно посмотреть разноязычные статьи плюс варианты русского перевода, что расширяет поток получаемой пользователем информации.
Имеется у Википедии и недостаток: это своего рода вредительство некоторых участников сообщества, которые намеренно или неосмотрительно используют при написании материала недостоверные сведения, вносят правки в документ, не нуждающийся в изменении. Единственный выход из данной ситуации: сопоставить факт, подозреваемый во лжи, с другими редакторскими вариантами — благо любые действия, выполняемые относительно статьи, сохраняются.
Всё, что мы видим, посещая сайт Российской Википедии – результат регулярного кропотливого труда не только страны в целом, но и администрации ресурса. В состав последней входит всего-навсего 23 человека. Иными словами, большой успех русскоязычной Википедии зависит от умелого руководства маленькой компании.
Пожелаем нашей интерактивной «палочке-выручалочке» долгих лет жизни и дальнейшего процветания. Хотя и так ясно: вряд ли какому-либо аналогу когда-нибудь удастся затмить народную энциклопедию.