Лишь ты воздвиг, герой Полтавы, огромный памятник себе…
А. С. Пушкину не давали покоя мысли о будущем России, которое «прочными нитями» было связано с её историческим прошлым. Изучая историю своей страны, писатель прекрасно понимал, какую неоценимую роль в становлении государства сыграл Петр Великий. Император мечтал о процветании России, о том, чтобы она заняла достойное место среди других европейских держав. Смелым, храбрым, трудолюбивым сынам России, свято выполняющим свой долг перед Отечеством, посвятил А.С. Пушкин свою поэму «Полтава», которая была написана в 1828 году. Произведение проникнуто духом высокого патриотизма и свободолюбия.
«Полтава» — первая историко-героическая трагедия Пушкина. Автор использует множество элементов, убедительно свидетельствующих о реализме гениальной поэмы: исторически верное изображение деталей прошлого, широкий круг персонажей, из которых каждый имеет самостоятельное значение, глубокое раскрытие внутреннего мира героев, близость языка к народной речи. В начале поэмы освещается обстановка в Малороссии. Казаки в массе своей не хотели продолжать подчиняться Петру и «ненавистной Москве», так как русский государь заставлял их воевать на севере. Поэтому они с нетерпением ждали шведского короля Карла, как освободителя. Пушкин указывает, что в этой жажде перемен молодежь казацкая забыла про польский плен, от которого освободила Украину Россия.
Быть Украине с Россией или со Швецией? Вот что волновало правящие и казацкие круги Украины в то время. Именно этот вопрос становится центральным для главных героев произведения, которые так или иначе примыкают к одной из сторон. Кочубей– верно служит Петру Первому. Мазепа же, пользуясь всеми привилегиями Петра, скрыто готовит ему измену.
Автор описывает события так, как они видятся с исторической точки зрения. В этом свете Мазепа предстает как подлый изменник, ищущий в войне лишь личной выгоды, лишь собственной власти. Гетман жаждет стать во главе Украины как отдельного, независимого от России государства, так как именно это обещает ему шведский король в случае победы над Петром. Пушкин заостряет наше внимание на том, что Мазепой движет прежде всего личная злопамятность. Он все никак не может простить русскому государю, что тот схватил его однажды за усы, в ответ на какую-то дерзость. С тех пор жажда личного отмщения не дает ему покоя. Гетман вошел в доверие к Петру и с тех пор получил от него много благ и повышений, но продолжал таить неумолимую злобу против него. Но не об Украине он думает, по мнению Пушкина, так как показан нам закоренелым эгоистом без моральных принципов, без возвышенных патриотических стремлений.
Гетман Мазепа, являясь фактически подданным Российского государства, надеется получить единоличную власть над Украиной от шведского короля. Поэтому он настраивает всех против России: казачьи круги, Польшу, Швецию, Восток. В последний момент коварный Мазепа, хладнокровно следуя своим планам, оставляет Петра и переходит на сторону Швеции. Однако эта новость не понравилась казакам, началось их недовольство, и дело дошло до русского царя.
Мазепа понимает свою политическую ошибку. Уже перед Полтавским боем он предвидит поражение Карла, и поверяет своему наперснику Орлику, что он ошибся, выбрав шведского короля и путь измены Петру.
Полтавская битва- центральный момент поэмы, показавшая победу русской армии над шведской, что значило разгром огромной Шведской империи, самого грозного и территориально обширного европейского врага России. Побеждённый Карл бежит вместе с Мазепой, и оба заканчивают свои дни в безвестности. А в конце поэмы Пушкин еще раз подчеркивает величие Петра по сравнению с такими героями, как Мазепа или Карл XII:
Прошло сто лет — и что ж осталось
От сильных, гордых сих мужей,
Столь полных волею страстей?
Их поколенье миновалось —
И с ним исчез кровавый след
Усилий, бедствий и побед.
В гражданстве северной державы,
В ее воинственной судьбе,
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Огромный памятник себе.
В поэме «Полтава» А. С. Пушкин восхваляет мощь России и призывает к подвигам во имя счастья страны. Главная идея автора заключается в том, что никакие перипетии, как внешние, так и внутренние, не способны разрушить единство многонационального российского государства. Это происходит потому, что в России всегда больше преданных и честных людей, которые скорее умрут, чем отрекутся от своей страны и своей правды.