Человек разных талантов
19 января 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения Натальи Петровны Кончаловской — русской писательницы, переводчицы, поэтессы.
Родилась она в Санкт-Петербурге, в семье знаменитых художников. Художниками были: отец, брат, дед по отцу и даже дед по матери Натальи – знаменитый Василий Суриков.
С самого раннего детства Кончаловская дышала воздухом искусства, впитывала в себя то, что называется русской культурой, знала языки, увлекалась музыкой и литературой.
В их доме бывали Шаляпин и Прокофьев, писатель Алексей Толстой, известный хирург Вишневский, скульптор Коненков, кинематографисты, художники и знаменитые артисты. По соседству с Кончаловскими жил молодой Рихтер, который однажды играл так вдохновенно, что сломал педаль рояля. Гимназия, где училась Наталья, находилась в том же доме, где была квартира Рахманинова. Ученицы, сидя на лестнице, часами слушали, как он играет.
Воспитывали её в строгой дисциплине. Мама, Ольга Васильевна, приучила дочь к труду. Наталья Петровна умела всё – шить, вышивать, вязать, стирать, готовить. Эти умения очень пригодились ей в жизни. Став женой Сергея Владимировича Михалкова, Наталья Петровна была прочной опорой и душой семьи. Она пекла чудесные пироги, замечательно готовила, шила, мастерила абажуры, устраивала чтения вслух за самоваром.
Не оставшись в тени славы всех своих близких, Кончаловская сумела занять своё достойное место в среде блестящих представителей русской культуры и искусства.
Наталья Петровна начала свою деятельность с переводов. На русский язык были переведены произведения Рубенштейна и Стельмаха, Браунинга и многих других писателей. Самый известной работой стал перевод поэмы «Мирей». Позднее она издала ряд книг о жизни и творчестве знаменитой француженки Эдит Пиаф. Но настоящее признание и известность получила как детская писательница. Её стихи интересные, познавательные, с ярко выраженным воспитательным эффектом были собраны в книжках: «Огород наоборот», «Сосчитай-ка», «Что случилось», «Близнецы» и др.
Кончаловской удавалось простым понятным языком рассказывать детям об истории государства и русского народа. Книга «Наша древняя столица» яркое тому подтверждение, она была издана к 800-летнему юбилею Москвы. Над этой книгой писательница работала пятнадцать лет, книга переиздавалась несколько раз. Она знакомит юных читателей с важнейшими историческими событиями допетровской эпохи, с жизнью и бытом москвичей.
Умение превосходно играть на пианино помогло Наталье Петровне составить «Нотную азбуку», благодаря которой осваивать нотную грамоту детям стало значительно проще.
Кончаловская ставила себе задачу приобщить подрастающее поколение к искусству. Знакомила юных читателей с творчеством Врубеля, уделяла много внимания творчеству своего знаменитого деда Василия Сурикова.
В 1964 году выходит написанная ею книга «Дар бесценный» в которой она рассказывает о жизни и творчестве знаменитого родственника. Эта книга основана на дневниках её родителей и личных воспоминаниях о деде.
Н. П. Кончаловская много ездила по стране с музыкально-литературными концертами-импровизациями, сборы от которых шли в Фонд мира. Посетив мемориал Хатыни, она за несколько дней написала поэму «Хатынская поляна», которую композитор Эмиль Олах положил на музыку. Так вышла пластинка с записью поэмы в исполнении автора. За эту работу Наталья Петровна была удостоена золотой медали «Борцу за мир» Комитета защиты мира.
На произведениях Натальи Петровны Кончаловской выросло не одно поколение думающих и мыслящих людей. За свои заслуги она награждена орденом «Знак почёта» и орденом Дружбы народов.
В литературе существует и портрет,
и пейзаж, и жанровая картина,
и наброски карандашом, и пёрышко,
и даже часто — механическая фотография.
(Н.П. Кончаловская)