Строка к строке о той войне: Б.Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке»

В 1946 году из-под пера Бориса Николаевича Полевого вышла «Повесть о настоящем человеке». Это одна из тех историй, которые принято рассказывать совсем отчаявшимся людям, ведь нет ничего невозможного и не так просто сломить личность, у которой есть вера в свои силы и желание жить вопреки всему.
Сюжет повести основан на реальных событиях. Время действия — Великая Отечественная война. Время, омытое реками крови, изувеченное тысячами трагедий, сквозь мрак которых проступал уверенный огонек героизма. Словами невозможно описать тот подвиг, что совершил народ. Отстаивая честь, достоинство и свободу своей Родины, солдаты, словно забывая о страхе, сражались до последнего. Каждый, кто был на передовой, каждый, кто прикрывал тыл, каждый, кто заботился о раненых, – герой. И «Повесть о настоящем человеке» рассказывает об одном из таких героев, мужество и упорство которого стали легендой.
Герой истории «Повесть о настоящем человеке» Полевого рассказывает историю А. П. Маресьева. Такой человек действительно существовал. Он родился в 1916 году, работал токарем. В 1929 году вступил в ряды ВЛКСМ, принимал активное участие в строительстве Комсомольска-на-Амуре. В 1939 году в новом городе был создан аэроклуб с летной школой, недолго думая Маресьев подал туда документы. Хотя учиться и работать было сложно, но ему удалось успешно окончить летную школу и связать свою дальнейшую судьбу с летной авиацией. Начало Великой Отечественной войны Маресьев встретил в качестве летчика-истребителя. За время, проведенное в небе, сбил четыре вражеских самолета, когда ранней весной 1942 года в небе над Новгородом подбили его самолет и сам летчик оказался тяжелораненым. Именно с этого момента ведет рассказ Борис Полевой в своей повести, меняя фамилию настоящего героя Маресьева на персонажа Мересьева.

Летчик получил серьезные травмы, из-за которых ему в госпитале ампутировали ноги. Для многих такой поворот стал бы концом всему, но Алексей не сдался. Благодаря своему упорству и несгибаемой силе воли он не только не отчаялся, но вернулся в ряды действующих боевых пилотов. Безногий военный летчик… Для нас, современных людей, это что-то на грани фантастики. Но именно сегодня, учитывая события, происходящие в нашей стране и в мире, мы понимаем лётчика, который идёт и дальше сражаться с врагом, вновь защищая свою Родину.
«Повесть о настоящем человеке» от корки до корки пропитана гуманизмом и настоящим, безмерным патриотизмом. В свое время это произведение удостоилось Сталинской премии. Более восьмидесяти раз книгу издавали на русском языке, около пятидесяти раз она была выпущена на языках народов Советского Союза и почти сорок раз ее издавали за рубежом. Русская писательница Елена Сазанович в одном из своих эссе написала: «Такая русская и такая советская, простая и сложная, понятная и немыслимая- эта повесть завоевала весь мир».
Мир, далекий от советской реальности, восторженно принял это произведение. Только до 1954 года общий тираж насчитывал 2,3 миллиона экземпляров. Эта история стала популярной не только потому, что рассказывала о легендарном подвиге или учила мужеству. Прежде всего, это история о том, что каждый человек имеет шанс на жизнь, даже когда шансов уже нет. Главное знать, для чего ты существуешь в этом мире.
«Повесть о настоящем человеке» в трудные послевоенные годы многих возвращала из пучины отчаяния. Борису Полевому удалось достучаться до каждого читателя и показать, что в самых нежизненных ситуациях можно жить и выжить. И более того, даже в нечеловеческих условиях всегда можно оставаться человеком. Алексей Мересьев- настоящий Человек. Он стал олицетворением русского характера, берущего свои истоки с беззаветной преданности Родине.