Юбилейное ожерелье: С.А. Могилевская – 120 лет

3 апреля 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения детской писательницы Софьи Абрамовны Могилевской.
  Родилась Софья Абрамовна в Москве, в семье известного московского виолончелиста и музыкального педагога Абрама Ильича Могилевского. Отец планировал дать детям музыкальное образование и с детства учил их музыке. Софья играла на фортепиано, окончила музыкальную школу имени Гнесиных и музыкальный техникум имени Глазунова. Затем поступила на педагогический факультет Московской консерватории, но обучение не закончила, чем вызвала недовольство отца.
  С 1932 по 1934 год она работает корреспондентом московской областной газеты «За коллективизацию». С середины 30-х годов начинает писать рассказы и повести для детей и целиком отдаёт себя литературному творчеству.
  Первая книга о подвиге челюскинцев «Лагерь на льдине» вышла в 1935 году. После знакомства и общения с командиром чапаевской дивизии Иваном Кутяковым появляются произведения о гражданской войне: «Чапаёнок», «Максимка», «Сказка о громком барабане» и другие.
 В 1941 году, перед Великой Отечественной войной, была опубликована повесть «Марка страны Гонделупы», которая принесла Могилевской широкую известность.
  Главные герои — Петя, Вовка и Кириллка — учатся в первом классе. Их дружба зарождается не сразу, но несхожесть характеров не мешает им стать верными друзьями. Сюжет повести начинает активно развиваться после того, как папа приносит начинающему филателисту Пете редкую серию марок Швеции, посвящённую трёхсотлетию королевской почты. С помощью марки, с изображением выдуманной пиратской страны Гонделупы и изготовленной из чайной этикетки, хитрый пятиклассник Петя пытается заполучить новые марки. Здесь и появляются темы зависти и обмана, фальшивой и настоящей дружбы, а также взаимопомощи.
  В 1950 году была издана повесть «Птица-синица». В книге рассказывается про одно лето из жизни шестилетнего мальчика Пети, который осваивается на новом месте, в заводском посёлке, куда переехала из Москвы его семья.
  Книга впоследствии издавалась двенадцать раз и была переведена на иностранные языки разных стран.
  Особый интерес для Софьи Могилевской представляла история русского театра.
  В «Повести о кружевнице Насте и великом русском актёре Фёдоре Волкове» говорится о становлении русского общедоступного народного театра в Ярославле.
«Крепостные королевны»— это произведение о втором этапе развития русского театра, который охватывает период конца восемнадцатого века и первых годов девятнадцатого века.
  Завершает трилогию повесть «Театр на Арбатской площади» — о первом десятилетии девятнадцатого века во время которого русский театр становится профессиональным.
  Появление внучки Маши подтолкнуло Могилевскую вернуться к книгам для дошкольников: «Про Машеньку и зубную щётку» и другие.
  Софья Абрамовна также писала книги, обучающие девочек уходу за собой и ведению домашнего хозяйства: «Девочки, книга для вас!», «Маленькая хозяюшка».
Софья Абрамовна Могилевская также была автором многочисленных публикаций в журналах: «Работница», «Советская женщина», «Мурзилка», «Колобок», «Семья и школа», «Барвинок», «Литературное обозрение», в альманахе «Круглый год» и в «Пионерском музыкальном клубе». Среди её публикаций есть переводы сказок, рассказы, очерки и статьи.

Книги Софьи Абрамовны Могилевской, посвятившей детской литературе почти полвека, продолжают радовать людей разных поколений – и взрослых, и юных читателей.