Юбилейное ожерелье: В.Г. Сутеев — 120 лет

 

120 лет назад родился один из самых любимых детских писателей, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор- Владимир Григорьевич Сутеев. Он появился на свет 5 июля 1903 года в Москве и до конца жизни прожил в этом городе, который очень любил.
На школьные годы Сутеева пришлась революционная пора: мальчиком он пошел учиться в мужскую гимназию, а заканчивал уже советскую школу. В сложное время гражданской войны в семье часто не хватало денег, и с 14 лет Владимир зарабатывал для семьи первыми рисунками: диаграммами для выставок здравоохранения, дипломами для спортивных соревнований. Работал санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале, инструктором физкультуры в младших классах школы.
Учился на инженерно-строительном факультете Баумановского технического училища, но через два года передумал и поступил на художественный факультет Государственного техникума Кинематографии, который с успехом и закончил.
В 1928 году Владимир начинает работать на кинофабрике «Межрабпомфильм». Больше всего молодого художника заинтересовала мультипликация, которая в те годы делала в СССР первые шаги. В 1931 году он выпускает первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперек», где дебютирует как постановщик.
С 1936 года работал на киностудии «Союзмультфильм». Он стоял у истоков советской мультипликации, был, по сути, самоучкой. И появились мультфильмы: «Шумное плавание», «Почему у носорога шкура в складках», «Дядя Степа», «Сказка про белого бычка» и другие.
22 июня 1941 года Сутеев представляет в комитете кинематографии свою экранизацию «Мухи-Цокотухи», а через два дня отправляется на фронт. После войны художник преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». С 1947 года стал работать в Детгизе, где иллюстрировал детскую книжную классику. С иллюстрациями Сутеева вышли книги Родари, Чуковского, Барто, Маршака, Михалкова и других классиков детской литературы.

Свою собственную писательскую карьеру Сутеев начал с альбома «Сто картинок», весёлых, милых, добрых. Он, по сути, создал некий промежуточный жанр – «книжку-картинку» – соединив динамику и информативную образность мультипликации с поясняющим и оформляющим сюжет текстом. Следующая книжка вышла в 1952 году, она называлась «Две сказки про карандаш и краски».
Книг с иллюстрациями Владимира Сутеева издано огромное количество: «Под грибом», «Мешок яблок», «Цыпленок и утенок», «Кто сказал мяу?», «Палочка-выручалочка», «Усатый-полосатый», «Дядя Стёпа», «Айболит», «Разные колеса», «Медвежонок-невежа», «Упрямый лягушонок», «Котёнок, который забыл, как надо просить есть» и тд.
Сказки не только развлекают маленького читателя, но также и воспитывают, развивают его внимание и догадливость. Они о дружбе и взаимопомощи, выcмеивают глупость и чванство.
Главной темой сказки «Под грибом» являются коллективные отношения, умение дружить, вовремя оказать помощь. Все лесные зверьки и насекомые прячутся от дождика под шляпкой грибка, и всем находится место. Ведь так и должно быть в жизни: никто никого не выгоняет из игры или не сгоняет с занятого места, каждый может слегка потесниться и принять товарища. А это важная мысль для жизни ребенка в коллективе.
«Мешок яблок» — еще одна умная и мудрая сказка В. Сутеева. В ней дети получают уроки добра, сострадания, щедрости, ответственности, настойчивости, взаимной выручки, дружбы. Папа-заяц собрал для своей семьи мешок яблок. Еле-еле тащит его домой. А по дороге встречает разных зверей, и все просят их угостить яблоками. Никому не отказал добрый Заяц. Зато каждый из зверей сделал в ответ ему подарок. Доброе дело Зайца обернулось добром. Медведь поделился медом, бельчата – орехами, ежик – грибами, коза – овощами. Эта сказка научит маленьких детей щедрости. Поделиться конфетой или печеньем с товарищем или новой игрушкой. Это еще один этап в жизни ребенка.
Сказка Сутеева «Кто сказал «мяу»? Спал щенок и вдруг услышал странный звук. Он пошел, полный любопытства, узнавать, кто сказал «мяу». И в результате любопытство не довело его до добра. Он должен спастись от злого лохматого Пса, его укусила за нос Пчела. Обиженный, он возвращается домой. Оказывается, надо уметь отличать любопытство от любознательности, которая сочетается с осторожностью. А для малыша это важно.

Остроумные, весёлые, добрые книжки Сутеева знакомы детям всего мира. Книги с его сказками издавались на 50 языках мира в Норвегии, Франции, США, Мексике, Японии, Чехословакии и других странах. Многие его нарисованные герои послужили эскизом при создании игрушек для детей. Иллюстрации Сутеева часто используются для оформления детских садов, детских лечебных учреждений, столовых, магазинов, детских уголков и т.д. Печатаются на полотенцах, носовых платках и других товарах для детей.

Сказки и рассказы Сутеева — это та «настоящая» детская литература, которая воспитывает. В ней всегда торжествует справедливость, добро побеждает зло. Сюжет построен так, что юный читатель сам приходит к правильным выводам о том, «Что такое хорошо и что такое плохо».