Юбилейное ожерелье: Чернышевский Н.Г. – 195 лет
24 июля исполняется 195 лет со дня рождения Николая Гавриловича Чернышевского — русского писателя, литературного критика, философа, общественного деятеля — человека больших способностей, высокой образованности, неустанного труда и сильного характера.
Родился он в Саратове в семье священника. До 14 лет учился под руководством отца и гувернёра-француза. Мальчик много читал, за это его прозвали библиографом.
Вначале Чернышевский учился в Саратовской духовной семинарии, а затем поступил в Петербургский университет на философский факультет.
Уже в студенческие годы юноша стал попробовать свои силы в творческой деятельности.
Первые произведения не были напечатаны при жизни писателя и по разным случайным обстоятельствам дошли до нас лишь в отрывках.
В этих незаконченных беллетристических работах сказывались черты, характерные для художественного метода Чернышевского. Реалистическое изображение действительности не мыслилось им в отрыве от философского, научного проникновения в её законы.
Наиболее ранние из известных нам произведений Чернышевского — повесть «Пониманье» и рассказ «История Жозефины» были посвящены критике системы воспитания. Изображение жизни человека, его судьбы, его характера и внутреннего мира даётся Чернышевским в связи с оценкой политической и идеологической борьбы, происходящей в обществе, ибо судьба каждого человека зависит от того, как решаются социальные вопросы в ходе этой борьбы.
В повести «Теория и практика» автор впервые ставит проблему соотношения разных поколений людей. Это вопрос об отношении передовых людей старшего поколения к потребностям нового времени, новым идеям и социальным силам.
В повести «История одной девушки» писатель рассказывает о судьбе девушки, юность которой прошла в кругу провинциального мещанства. Жизнь этой девушки, оказывается разбитой вследствие того, что она «переросла» свою среду и слишком поздно столкнулась с молодым поколением новых людей. Чернышевский отстаивает право человека на личное счастье, разоблачает лицемерную мораль эксплуататорского общества.
В неоконченной исторической повести «Потомок Барбаруссы» писатель показывает яркую картину быта феодала. В произведении дано исторически конкретное изображение событий той эпохи. Герои изображаются при помощи метких социальных и бытовых характеристик. В повести ощущается обращение Чернышевского к наследию Пушкина — исторического романиста.
«Мастерица варить кашу» — это аллегорическая пьеса, которую Чернышевский написал для любительского спектакля на Александровском заводе.
«Пролог» представляет собой классический образец социально-политического романа, который дает широкое полотно жизни русского общества периода подготовки крестьянской реформы, социальной и политической борьбы того времени.
Центральное место в беллетристике Чернышевского занимает роман «Что делать?», явившийся значительным этапом в его художественном творчестве.
В этом романе автор показывает, что среди множества проблем, препятствий, при любых сложных обстоятельствах нужно искать выход. С помощью своего романа Чернышевский учит читателей с надеждой и верой смотреть в завтрашний день. Никогда не поздно начать всё с чистого листа. Главное, чтобы было желание и стремление к переменам.
Таким образом, замыслы Чернышевского и в художественном, и в идейном отношении занимают видное место в русской IX века. Его произведения были «школой жизни» для нескольких поколений русских читателей, а роман «Что делать?» и в наше время остаётся одним из наиболее действенных произведений русской классической литературы.