Юбилейное ожерелье: В.Г. Короленко- 170 лет

Владимир Галактионович Короленко – известный русский писатель, журналист, прозаик и редактор, общественный деятель.

Родился 27 июля 1853 года в Житомире в семье чиновника судебного ведомства. Детство и юность Короленко прошли в Житомире и Ровно. Окончив с серебряной медалью реальную гимназию, он в 1871 году приехал в Петербург и поступил в Технологический институт. Однако вскоре из-за недостатка средств вынужден был оставить учёбу и ради заработка стал раскрашивать ботанические атласы, выполнял чертёжные работы, занимался корректурой. В январе 1873 года переехал в Москву и поступил в Петровскую академию на лесное отделение. В марте 1876 года за участие в студенческих волнениях был исключён, арестован и выслан из Москвы. С тех пор вплоть до Февральской революции 1917 года жизнь писателя состояла из череды арестов и ссылок.
Впервые Короленко выступил в печати в 1878 году с газетной статьёй об уличном происшествии. В 1879 году он пишет свой первый рассказ «Эпизоды из жизни „искателя”» Публицистика занимала немалое место в творчестве В.Г. Короленко. В девяностых годах Короленко трудился в редакции крупного петербургского журнала «Русское богатство». В этот период им было написано большое количество критических статей, посвященных творчеству таких известных писателей, как Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, Н.Г. Чернышевский, Г.И. Успенский и др. В эти же годы появились замечательные рассказы В. Короленко, где на первый план всегда выходили герои, которые стойко выдерживали удары судьбы, не сломившиеся и не утратившие силу духа. Большим гуманизмом и сочувствием проникнуты его рассказы «Сон Макара» и «Слепой музыкант». В рассказе «Чудная» писатель повествует о судьбе ссыльной революционерки, о ее стойком, железном характере. В рассказах «Лес шумит», «Мгновение», «Марусина заимка» автор использовал элементы автобиографии .

В 1885 году свет увидел рассказ «В дурном обществе», больше известный, как адаптированная для детского чтения версия «Дети подземелья». В нем автор поднимает тему отверженных. Сюжет построен на противопоставлении двух детских миров – беззаботного и обеспеченного и обездоленного и голодного. Герои первого мира – брат и сестра, Вася и Соня, второго – Валик и Маруся. После смерти матери отец перестал замечать Васю, посвящая все время дочери. Мальчик безмерно страдал от этого и ощущал себя глубоко несчастным.
Вася с сестрой жили в просторном, богатом доме, Валик и Маруся – в сыром каменном подземелье, где не на чем было спать, нечем укрываться, где царил постоянный холод, исходящий от серых, влажных камней. Вася понял, что его горе не идет ни в какое сравнение с трагической судьбой этих несчастных детей. Когда Маруся умерла от воспаления легких, уже взрослые Вася и Соня пришли на ее могилу и поклялись всю жизнь помогать нуждающимся.
В конце столетия Короленко много путешествовал по России, побывал в Крыму и на Кавказе, посетил Всемирную выставку в Соединенных Штатах Америки. Результатом этой поездки стала книга «Без языка» о жизни эмигрантов. В ней рассказывается о людях, покинувших Родину, но так и не ставших своими в Америке. Без знания языка человек не может понять чужую культуру и обычаи, что служит большим препятствием для жизни в другой стране. Все эти сложности выпадают на долю главного героя, Матвея, который из-за языкового барьера оказывается оторванным от цивилизации. Через некоторое время герой все же овладевает языком, и жизнь его начинает налаживаться. Он приобщается к культуре и традициям, происходит его духовное обогащение. Но разлука с Родиной, родным языком и народом гложет душу Матвея…
Повесть «Слепой музыкант» была опубликована в 1886 году. В ее основе – вечное стремление человека к познанию мира, его желание приобщиться к прекрасному. Центральный герой – слепой мальчик из богатой и любящей семьи, который впоследствии становится прекрасным музыкантом. Жажда к познанию мира толкает его на неизведанный путь с такими же слепцами, как и он сам. Воспринимая чужое горе, как свое, юноша забывает о своем несчастье и исцеляется духовно. В произведении реализм изображения действительности гармонично сочетается с идеализмом мировосприятия. Основная тема, волнующая писателя, — торжество духовного начала в человеке над материальными сторонами жизни. Повесть была переведена на многие европейские языки и заинтересовала П. Верлена, увидевшего в ней образец нового искусства.

Литературное наследие Короленко велико и многообразно. Писатель яркого и большого демократического дарования, он вошёл в историю русской литературы как автор многочисленных повестей, рассказов, художественных очерков, а также как критик и публицист.
Творчество Короленко отличают страстная защита обездоленных, мотив стремления к лучшей жизни для всех, воспевание душевной стойкости, мужества и упорства, высокий гуманизм.

 

Цитаты из произведений В. Г. Короленко

«Человек создан для счастья, как птица для полета».
«Раз в жизни к каждому человеку приходит судьба и говорит: «Выбирай».
«Лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня».
«Детство, юность – это великие источники идеализма!»
«От великого до смешного один только шаг».
«У всякого человека своя дорога в жизни».
«Всякий воспитатель стремится сделать из питомца своё подобие».