Юбилейное ожерелье: Г.А. Скребицкий — 120 лет

 

2 августа 1903 году появился на свет талантливый мастер живописных описаний родной природы Георгий Алексеевич Скребицкий.

Биография писателя очень непростая. Он был воспитан приёмными родителями. Детство Гриша провёл в маленьком городке Чернь в Тульской губернии, куда переехало всё семейство.
Приёмный отец Георгия очень любил рыбалку, охоту, часто брал с собой мальчика, чем привил ему любовь к родной природе. Ещё в детстве Георгий научился бережно и осознанно относиться ко всему окружающему, любить братьев своих меньших. Это отразилось на его творчестве и жизненном кредо. Любимыми увлечениями Скребицкого были чтение книг и природоведение. Он не мог определить, что из этих двух направлений выбрать, поэтому соединил две профессии в одну- стал писателем-натуралистом.
Первый рассказ Скребицкого под названием «Ушан» был опубликован в 1939 году. Об этом рассказе автор высказался так: «Это – как бы щёлочка, через которую я заглянул в страну прошлого, страну моего детства». Далее появилось множество произведений о животных и природе. Сборники «Рассказы охотника» и «Простофиля и хитрецы» принесли Скребицкому настоящий успех и поставили его в ряд лучших детских писателей-натуралистов. Он умел просто и забавно рассказывать о повадках животных и чудесах природы, придерживаясь при этом глубоких, мудрых и поучительных сюжетов.
Единомышленником Скребицкого стала писательница Вера Чаплина. Совместно они создавали произведения для самых маленьких читателей – писали короткие познавательные рассказы. Их публиковали в журнале «Мурзилка» и даже в литературном сборнике для первоклассников «Родная речь». Несмотря на краткость и кажущуюся легкость написания таких произведений, это было нелегкой задачей. Авторам было важно сохранить простоту и понятность речи, слога, но не сделать произведение примитивным.

Творчество Г.А. Скребицкого многообразно и многожанрово. У него есть сюжетные рассказы, близкие к классическому, распространенному типу этого жанра. Они повествуют, главным образом, о ребячьих приключениях, и в таких случаях природа нередко оказывается лишь фоном, на котором действуют герои, она перестает быть сама героем произведения, как это бывало в лучших книгах писателя.
Есть у Г.А. Скребицкого и сказки, и своеобразные басни в прозе, и стихи. Но, возможно, самые увлекательные его произведения – это охотничьи были, воплотившие весь его недюжинный опыт искателя лесных приключений, были, полные удивительнейших событий. Они прекрасно удовлетворяют ребячью жажду необычного, чудесного, опасного, рассказывают о многих лесных казусах, охотничьих удачах и промашках.
Первая книга Г.А. Скребицкого «Остров белых птиц» (1942) была посвящена чайкам. Затем появилась книга «О простофилях и хитрецах» (1944), в которую вошли рассказы о разных животных, о том, как они живут, как относятся к человеку, спасаются от врагов, охотятся, добывают пищу.
В «Рассказах охотника» и в «Охотничьих тропах» писатель – враг браконьерства и вдумчивый советчик молодого человека, впервые взявшего ружьё в руки.
В книге «С ружьём и без ружья» он делает упор на то, что радует в природе и достойно пристального внимания думающего наблюдателя. Зоркий глаз и фотографический аппарат дают иной раз так много, что нет необходимости и вспоминать о задуманном выстреле.
Для дошкольников и младших школьников Г.А. Скребицкий написал много книг о разных зверях и птицах: «Барсучонок», «Белка», «Еж», «Лисица», «Грач, галка, сорока». Писатель сообщает маленьким читателям о том, как живут и питаются белки, как они два раза в год выращивают потомство и спасают его от зубов хитрой куницы, о повадках лисиц, медведей, барсуков. Он рассказывает о диких северных птицах-гагарах, об удивительной птичке коростеле-дергаче, о последнем лове рыбы и о многом другом. И все сведения, им сообщаемые, строго научны и познавательны. К тому же писатель хорошо видит и знает того, кому он сообщает накопленные и приобретенные знания.

Уже в последние годы жизни писатель-натуралист Скребицкий написал две повести, которые были расценены критиками как вершина его таланта – «От первых проталин до первой грозы» и «У птенцов подрастают крылья». Эти произведения родом из детства: воспоминания о жизни в губернии, о детском и юношеском восприятии мира живой природы.
Написав очередной рассказ, писатель всегда переживал, удалось ли ему передать читателям ту теплоту и любовь, которую он сам испытывал ко всему живому. Он от души радовался, когда получал положительные отзывы, и узнавал, что его книги заставили заинтересоваться жизнью природы.
Вот как определял Георгий Алексеевич Скребицкий главную цель своего творчества: «Пусть они – мои совсем еще юные читатели – узнают о том, как интересна жизнь любых, даже самых обычных животных; пусть попробуют внимательно понаблюдать за ними, полюбят их, а через них научатся понимать и любить и всю нашу сказочно богатую родную природу».