День победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут

 

История России богата на памятные события, светлые даты, Дни воинской славы, вписанные в героическую летопись страны. 9 августа в нашей стране отмечается День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут.
Морское сражение произошло там 27 июля (9 августа по новому стилю) 1714 года.
Битва началась около двух часов пополудни и продолжалась более двух часов. Сражение было чрезвычайно упорным. На этапе сближения с обеих сторон велась интенсивная артиллерийская перестрелка. После перестрелки из судовых пушек в дело пошло ручное огнестрельное оружие. После яростной схватки флагманский корабль шведов – фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались.

В походном журнале Петра Великого об этом сражении оставлена следующая запись: «Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны».
После жестокого боя все вражеские корабли были захвачены. В Гангутском сражении шведы потеряли 10 кораблей с 116 орудиями, 361 человек убитыми, 350 ранеными и 237 пленными. Потери русских составили 127 убитых и 342 раненых.

В этом сражении Петр сумел создать превосходство в силах на главном направлении, сосредоточив против флагманского судна противника сразу одиннадцать галер, а ударами по флангам исключил из действия часть артиллерии противника. Эреншельд решил, что со стороны русских последует фронтальный удар, но просчитался. Петр переиграл шведского флагмана.
Эта победа стала первым крупным военным успехом русского флота и имела большое военно-политическое значение, сам Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Ведь молодой российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, который до Гангутской битвы не знал поражений. К тому же, этот военный успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии и создал условия для перенесения военных действий на территорию самой Швеции.
В честь победы была выпущена медаль «За победу при Гангуте»- золотой медалью наградили 144 офицеров.

Петр I повелел ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Так этот день стал своего рода праздником российского военного флота.

Итоги Гангутского сражения
*русский флот получил контроль над Финским и Ботническим заливом и теперь мог активно действовать в Аландских шхерах и на шведском побережье
*для русской армии в Финляндии был обеспечен бесперебойный подвоз боеприпасов, продовольствия, фуража и дополнительных сил
*гребной (или армейский) флот доказал свою эффективность и преимущество над линейным (корабельным) в прибрежных мелководных и шхерных водах
*Петр I, точнее, шаутбенахт Петр Михайлов, во время гангутского сражения сумел:
— организовать взаимодействие морских и сухопутных сил
— грамотно отреагировать на тактическую обстановку (мелководье, превосходящие силы противника)
— учесть погодные условия при планировании боя
— навязать противнику свои условия битвы
эффективно применить тактику абордажного боя
Память о сражении
Сразу после боя у Гангута в Санкт-Петербурге была построена триумфальная арка. Под ней в торжественном строю проходили победители боя. Арка была украшена орлом, который сидел на спине у слона. Это был аллегоричный намек на название захваченного флагмана. Также на арке была выбита фраза: «Русский орел мух не ловит».