Антон Дельвиг: верный слову и Отечеству

 

«Никто на свете не был мне ближе Дельвига»
(А. С. Пушкин, из письма к П. А. Плетневу)

 

Антон Дельвиг – русский поэт и издатель, приобрел известность в начале 19-го века, когда под влиянием реформ Александра I и победы над Наполеоном в стране произошел настоящий всплеск дворянской культуры.

Антон Антонович Дельвиг родился 17 августа 1798 года в Москве. Принадлежал он к старинному дворянскому роду обрусевших прибалтийских баронов.
Начальное образование Антон Дельвиг получил в одном из частных пансионов. Кроме того, у него был личный педагог – А. Д. Бородков, который привил мальчику любовь к русской словесности и истории, именно по его настоянию Антона в октябре 1811 года отдали на обучение в только что открывшийся Царскосельский лицей.
В лицее Дельвиг попал в один класс с Пушкиным и Кюхельбекером. За шесть лет обучения они сдружились и поддерживали теплые отношения после окончания обучения.
Четырнадцатилетний Антон учился плохо, по мнению преподавателей его способности и прилежание были посредственными. По этой причине за Дельвигом закрепилась репутация увальня и лентяя. Хотя, скорее, это была не лень, а манера поведения, неспешный темп жизни, усвоенный еще в детстве и перешедший в стойкую привычку.
Однако медлительность и неуклюжесть Дельвига молниеносно исчезали, стоило ему взяться за то, что было ему по-настоящему интересно. Так, он никогда не ленился готовить уроки по русской словесности и много читал.
В лицее Дельвиг начал писать стихи, его раннее творчество — «К Диону», «К Лилете»- скорее было подражанием Горацию. В 1814 году в «Вестнике Европы» под псевдонимом «Русский» было впервые напечатано стихотворение Дельвига – «На взятие Парижа».
В 1820 году Антон Антонович поступил в Публичную библиотеку Петербурга, где с 1821 по 1825 годы работал помощником Ивана Андреевича Крылова, бывшего на тот момент библиотекарем. Но и здесь Дельвиг больше читал книги, чем заносил их в картотеки.
Учитывая отсутствие у него всяческого рвения к государственной службе вкупе с любовью к чтению, вполне предсказуемо, что будущей работой и делом жизни Дельвига станет издательское дело.
Еще в 1819 году Дельвиг вместе с Пушкиным, Кюхельбекером и Баратынским организовали сообщество – «Союз поэтов» и уже тогда во всем, что касалось литературы, Дельвиг проявлял невероятное рвение и целеустремленность.

В 1825 году Антон Антонович начал издавать альманах «Северные цветы».

Еще один альманах, выпущенный поэтом, – «Подснежник».
А главное дело Дельвига – «Литературная газета» – живет до сих пор.
Первый номер «Литературной газеты» был создан усилиями лучших тогдашних литераторов – Пушкина, Вяземского, Дельвига и многих других. Любопытно, что первые двенадцать номеров в связи с отъездом Дельвига редактировал, по мнению специалистов, именно Пушкин, определивший дух и заложивший основные принципы нового издания, которое сразу же включилось в сложнейшую литературно-политическую борьбу того времени.
Первый номер газеты увидел свет 1 января 1830 года в Петербурге. Газета выходила один раз в пять дней. Несмотря на то, что разрешение на издание газеты было получено при условии отказа от публикации политических известий, газета затрагивала вопросы политики в критических статьях, рецензиях и полемических заметках.
В «Литературной газете» А. С. Пушкин опубликовал главу из «Путешествия в Арзрум» и «Арапа Петра Великого», отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина», «Стансы», «Арион» и другие стихи.

В отделе прозы впервые выступил в печати Н. В. Гоголь (фрагменты из повести «Страшный кабан»). Также публиковались произведения П. А. Вяземского, Е. А. Баратынского, первые стихи А. В. Кольцова, стихи сосланных декабристов А. А. Бестужева, В. К. Кюхельбекера -правда, без подписи.
Дельвиг же, выступавший редактором «Литературной газеты», активно проявил себя как критик, выступающий против «коммерческой» литературы (в частности, сильно критиковал роман Ф. Булгарина «Иван Выжигин»), а также против малообразованного, недумающего читателя.
В ноябре 1830 года, в связи с публикациями в «Литературной газете» произведений запрещенных на тот момент авторов, А. А. Дельвиг был вызван на допрос к начальнику III отделения графу А. Х. Бенкендорфу, который обвинил поэта в неподчинении властям и пригрозил ссылкой в Сибирь.
После этого Дельвиг слег в приступе нервной лихорадки, осложнившейся воспалением легких. Больше месяца он пролежал в постели. А 14 января 1831 года умер.

Узнав о смерти друга, Пушкин написал: «Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть…».
В память о нем Александр Сергеевич в 1831 году издал еще один том альманаха «Северные цветы».