Всемирный день хлеба

  Один из самых популярных продуктов в мире — это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник — Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.
  У хлеба богатая история, корни которой уходят в глубину седых веков.
  Первые упоминания о лакомстве из злаков встречаются в эпоху неолита, хотя продукт, который употребляли в те времена, совсем не похож на современные изыски. Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению: была ли каша из толчёных злаков результатом целенаправленных действий или блюдо, напоминающее кисель, придумано отнюдь не случайно. Понадобилось немало времени, пока эта кашица серого цвета обрела вид лепёшки, напоминающей современную выпечку.


  Во многих странах изделия, приготовленные подобным образом, и сейчас являются заменой классическим хлебным булкам и батонам. В каждой из них есть свои уникальные способы приготовления подобных лакомств. Лепёшки могут быть большими и маленькими по размеру, жареными и печёными по способу приготовления, с начинкой и без неё. В Турции к столу подают гезлеме, в Италии – чиабатту, в Индии – чапати, в Армении – лаваш, в Мексике – тортилью, в Эфиопии – ынджеру, а в Китае – шаобинг.
  На Руси к хлебу испокон веков относятся бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни.
  Замешивание и выпекание хлеба считалось таинством и было действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверьми. Перед тем, как отправить каравай в печку, над ним делали крест.
  Большими мастерами в плане выпечки хлебов считались монахи. Они знали особые секреты приготовления теста, которые хранились в тайне и передавались едва ли не из уст в уста.


  В настоящее время многие традиции позабыты, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась, как и сохранилось бережное к нему отношение. В христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
  Люди разных национальностей трепетно относятся к хлебу — своему кормильцу. Ему отводиться всегда самое почётное место на столе. Хлеб был и остаётся символом жизни.