Это сладкое слово «конфета»
На календаре 18 октября – Всемирный день конфет.
Вряд ли найдётся хотя бы один человек, который не любит или не любил бы в детстве конфеты. Но, несмотря на то, что конфеты являются любимым лакомством множества детей и взрослых, мало кто знает о том, как и когда они появились. Отследить появление конфет непросто, но есть мнение, что история их уходит во времена Древнего Египта. Произошло это случайно, как и с большинством кулинарных шедевров. По легенде, нерасторопный раб опрокинул сосуды с мёдом, финиками и орехами. Перемешавшиеся ингредиенты удивили египтян необычным вкусом, и якобы, таким образом, появились первые конфеты. Про сахар тогда ещё не знали, поэтому долгое время это и были основные ингредиенты конфет.
В Древнем Риме готовили сладости из семечек, маковых зерен, кунжута и орехов. Всё это варили в мёде, в результате получали лакомство, похожее на нугу.
Однако официально появление лакомства датируется XVII веком, и являлось оно тогда лекарством для больных. Ведь даже само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Конфетами итальянские аптекари называли засахаренные фрукты, и сладость в таком виде использовалась не для удовольствия, а исключительно в лечебных целях.
Конфеты в шоколадном варианте впервые придумал аптекарь из Брюсселя в 1857 году. Он также руководствовался лечением своих пациентов от кашля и нервного срыва. Но «лекарство» так понравилось людям, что конфеты постепенно начали продаваться и на прилавках магазинов.
Немало поклонников этого аптекаря и сегодня, ведь не зря после вкусного «лекарства» улучшается настроение, и организм получает порцию «гормонов счастья».
А любителям мармелада будет любопытно узнать, что его родина находится в Малой Азии. Его изобретение пришлось на пик Крестовых походов. На тот момент мармелад изготавливался только из айвы и яблок. Сейчас сложно представить, что ассортимент мог ограничиваться только двумя вкусами.
На Руси с незапамятных времён варили мёд и в него добавляли яблоки, сливы, абрикосы и пряности, а малину и клюкву обваливали в сахарной глазури. С шоколадными конфетами в России познакомились благодаря Петру I. Именно царь ввёз это лакомство вместе с другими «диковинными» продуктами, которые пришлись по вкусу русскому народу.Но вывести производство конфет на масштабный уровень удалось только в XIX веке. А уже в XX веке Россия славилась огромным выбором конфет.
Интересно, что при удивительном ассортименте, неповторимом вкусе самих сладостей, большое внимание уделялось и внешнему оформлению. Яркие и красочные упаковки, маленькие и большие коробочки совершенно необыкновенной формы. Это так умиляло и притягивало внимание, что конфета уже нравилась покупателю и до того, как он её мог попробовать.
Оформлению обыкновенного фантика, которому суждено было просто отправиться в урну, после того, как содержимое будет съедено, уделялось ровно столько же внимания, что и афише. На них были загадки, поговорки, частушки, гороскопы, пожелания, даже таблица умножения и азбука – для школьников. А уж фантиками с гаданиями никого было не удивить.
Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Иван Билибин не считали зазорным стать художниками-оформителями конфетных фантиков.
В этот день по всему миру во многих городах и населенных пунктах проводят различные мероприятия в виде карнавалов и ярмарок. Народные гулянья проходят с песнями, плясками, различными викторинами, пословицами и даже стихами, которые посвящены любимому лакомству.