Юбилейное ожерелье: Яков Лазаревич Аким- 100 лет
Для человека очень важно, какие книги ему читали в детстве. Если в ребёнка заложить понимание добра, милосердия и справедливости, то он непременно вырастет хорошим человеком – любящим родителей, страну и всю большую землю. Именно такие качества воспитывают в детях стихи поэта-фронтовика Якова Лазаревича Акима. Эти стихи просты, но гармоничны, наполнены человеческим теплотой, наивностью, детским юмором.
Яков Лазаревич Аким – советский детский поэт-фронтовик, сценарист.
Родился в еврейской семье 15 декабря 1923 года в городе Галиче.
Первые стихи Яков написал, учась во втором классе. Он увлекался литературой, музыкой, посещал драмкружок, редактировал стенгазету, был председателем совета пионерского отряда, секретарём комсомольской организации школы. Осенью 1942 года, после окончания военной школы связистов, в составе 85-го гвардейского миномётного Московского полка Яков Аким отправился сначала на Воронежский и Донской, а затем на Сталинградский фронт.
Стихов на фронте Яков Лазаревич почти не писал, если не считать давно забытых, кое-как зарифмованных строчек «Боевых листков».
Только уже после войны, с 1946 года, когда учился в Московском институте тонкой химической технологии и посещал институтское литобъединение, проявилось непривычное желание- «неясный гул» сочинительства.
Своё обращение к поэзии для детей сам Яков Лазаревич связывает с рождением дочери Иры – очень хотелось выразить счастье отцовства. Так появилось одно из самых ранних стихотворений «Первый снег».
Свои первые литературные опыты Яков Аким послал детскому поэту С. Я. Маршаку, который поддержал его стремление писать для детей и стал наставником. Благодаря детям и наставнику, детскому поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку, поддержавшему первые стихи Якова Акима, он стал детским поэтом.
Первый сборник стихов, с громким названием «Всегда готов!» — появился в 1954 году. А следом вышла книжка, которая для многих стала визитной карточкой поэта – «Неумейка». Эта весёлая игра полюбилась детям, на такую критику они не обиделись. Потом книг будет много: стихи, сказки, рассказы. Их отличает, по мнению поэта Давида Самойлова, лиризм, мягкость и ненавязчивость. К удивлению Якова Лазаревича, его стихи охотно начали печатать в детских журналах «Пионер» и «Костёр», в «Пионерской правде», начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в «Детгизе», «Малыше», в других книжных издательствах. Также стихи Якова Акима охотно печатали в журнале «Мурзилка», где автор подружился с поэтом Юрием Ковалем и с художником Евгением Мониным, с которыми его связала тесная дружба на всю жизнь.
Художник проиллюстрировал почти все книги поэта: «Друг», «Мой верный чиж», «Мой брат Миша», «Разноцветные дома» и другие. В 1956 году появилась подборка «взрослых» стихотворений в сборнике «Литературная Москва», а также в «Дне поэзии». В том же 1956 году, Якова Акима приняли в Союз писателей СССР.
Яков Аким не только поэт, но и автор прозаических произведений. Наиболее известна его повесть-сказка: «Учитель Так-Так и его разноцветная школа».
Учитель Так-Так учит детей простым и человечным вещам: слушать голоса птиц и травы, ценить дружбу, пользоваться воображением.
Эти прекрасные уроки даются на природе посреди деревьев и цветов, под звёздами. Сказка написана в память об отце, неоднократно переиздавалась.
В 1962 году вышел в свет сборник «Стрекоза и лимонад», в котором собраны рассказы для детей. Яков Аким известен не только как оригинальный поэт, но и как поэт-переводчик. Он «открыл» для российского читателя детские стихи молдаванина Г.Виеру, туркмена К.Тангрыкулиева, грузина Н.Думбадзе и многих других.
Также Яков Аким перевёл на русский язык множество стихов известного итальянского поэта Джанни Родари.
Дар Якова Акима – точно чувствовать и передавать в образах, интонациях своеобразие детского ритма и ощущение жизни. Его детские стихи яркие, радостные, красочные. Они пропитаны сказочным духом, полным необычных красок, музыки, важных мнений и, конечно же, озорства и праздника.
Имя детского поэта Якова Акима, заслуженно вписано в историю детской литературы России.