Для пользы Отечества, для приращения наук

 

История Российской академии наук началась 8 февраля 1724 года. В этот день был издан Указ российского императора Петра I о создании Петербургской академии наук. В 2024 году Российская академия наук празднует своё 300-летие.
Петр Алексеевич, будущий Петр Великий, 14-й ребенок Алексея Михайловича Тишайшего получил в детстве слабое домашнее образование. В то время патриарх Иоаким, ведя борьбу против «латинизации», отодвинул от царского двора образованных учеников Симеона Полоцкого, в результате Петра обучали менее грамотные люди. Однако природа наделила молодого царя огромным любопытством и деятельным характером. Поэтому, играя в свои потешные войска, Петр стал самостоятельно и при помощи голландского купца Франца Тиммермана изучать все, что нужно для военного дела и путешествий: арифметику и геометрию, астрономию и корабельное дело. Когда Петр стал самовластным правителем, освоился в роли царя и провел первые войны, он отправился и в свое первое большое заграничное путешествие: во-первых, найти союзников для борьбы с турками, а во-вторых – привлечь в Россию специалистов в области новых технологий.
Петр I очень сильно присматривался к европейской науке, особенно к медицине. В 1698 году в Амстердаме он познакомился с анатомом Фредериком Рюйшем. Петр настолько проникся всем тем, что делает Рюйш, – и особенно его мастерством патологоанатома, что сам взял у него несколько уроков. В 1717 году – выкупил у старого Рюйша всю его анатомическую коллекцию. Именно она легла в основу первого российского музея – Кунсткамеры, именно для нее было выстроено здание, ставшее первым домом Академии наук.

Еще в первом зарубежном путешествии Петр Великий познакомился с выдающимся мыслителем и математиком Готфридом Лейбницем, человеком, который не только создал собственную философскую систему, но и сделал очень много в других областях науки: дифференциальное исчисление, комбинаторика, двоичная система счисления, и даже концепция бессознательного. Историки науки считают, что именно с бесед Петра I и Лейбница и появилась идея создания Академии наук в Петербурге.

Так Петр постепенно формировал образ академии в России. Причем царь не копировал ни Парижскую академию наук, ни Королевское общество, ни любой другой университет. «Проект», составленный Блюментростом и правленный лично Петром, начинается с анализа – чем университет отличается от академии и что будет лучше для России. Документ этот так и не был утвержден в связи с кончиной императора в 1725 году, но продолжал выполнять функции Академического устава до 1747 года.

Первым президентом Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге стал лейб-медик Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост — с ноября 1725 года по 1733 год. После Февральской революции 1917 года по ходатайству Временного правительства произошло переименование в Российскую академию наук. После Октября 1917 года в Советской России и затем в СССР академия наук стала высшим государственным ученым учреждением. В 1925 году Российская академия наук была преобразована в Академию наук СССР. В 1934 году она была переведена в Москву.
Советский период оказался наиболее ярким в истории отечественной академической науки: был создан ракетно-ядерный щит нашей страны, осуществлен прорыв в космос. В послевоенный период Академию возглавляли физик-оптик Сергей Иванович Вавилов (1945—1951), химик-органик Александр Николаевич Несмеянов (1951—1961), математик и механик Мстислав Всеволодович Келдыш (1961—1975), атомщик Анатолий Петрович Александров (1975—1986), специалист в области вычислительной математики, физики атмосферы, геофизики Гурий Иванович Марчук (1986—1991). В 1991 году, в связи с распадом СССР, Указом президента РСФСР Б. Н. Ельцина от 21 ноября была воссоздана Российская академия наук. Ее возглавляли математик и механик Юрий Сергеевич Осипов (1991—2013), физики Владимир Евгеньевич Фортов (2013—2017) и Александр Михайлович Сергеев (2017—2022). С 2022 года во главе РАН стоит специалист в области физики полупроводниковых приборов Геннадий Яковлевич Красников.
Памятная дата, 300 лет Российской Академии наук, значима не только для научного сообщества, но и для всей нашей страны. За три столетия истории академии менялись ее состав, государственный статус, научная направленность. Но одно оставалось неизменным — роль академии наук как главного научного учреждения страны. И, несмотря на то, что российский император Петр Алексеевич не дожил до начала реальной работы Академии наук, но его энергия, его жажда знаний и любопытство дали науке в России столь мощный импульс, что Академия и поныне играет первую скрипку в оркестре Российской науки.
Поздравляем всех сопричастных со столь значимым юбилеем! На протяжении всех этих трехсот лет русская наука была гордостью нашей страны, и хочется верить, что российских ученых ждут новые грандиозные успехи!