Вся житейская мудрость…
У каждого народа есть свой великий баснописец, в России им стал Иван Андреевич Крылов. Жизнь И. А. Крылова полна загадок. Неизвестен даже точный год его рождения – 1766, 1768 или 1769. Но большинство исследователей всё-таки склоняются к версии, что Иван Андреевич появился на свет 13 февраля (по старому стилю – 2 февраля) 1769 года в Москве.
Крылов с детских лет внимательно прислушивался к языку простого народа, любил бывать на ярмарках, отлично знал быт, нравы простых людей. Ему нравились народные праздники и развлечения, Крылов и сам нередко принимал участие в уличных боях. Детство, проведенное в бедности, дало возможность Ивану исподволь изучать народную жизнь и эти глубокие знания очень пригодились будущему баснописцу. В 18 лет Крылов увлёкся театром. Он пишет свою первую трагедию, назвав ее «Филомела». В ней чувствуется талант, свободомыслие автора, но само произведение было обычным подражанием классикам. Первый неудачный опыт не останавливает юного литератора. Он решил перейти к комедиям, но и эти сочинения — «Проказники», «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей» выглядят бледно и неубедительно.
Через некоторое время Иван Андреевич покинул Петербург, о его жизни за пределами столицы было известно очень мало. Когда литератору было 27 лет, он вернулся в Петербург, вновь стал писать. Сначала появились талантливые переводы басен Лафонтена – «Разборчивая невеста», «Дуб и трость», «Старик и трое молодых». Журнал «Московский зритель» печатает переводы, сопроводив их публикацию лестной рецензией Ивана Дмитриева. Через три года Иван Крылов переживает настоящий творческий взлет. Был издан первый сборник его басен, куда вошло 23 произведения, в том числе «Слон и Моська». Эта книга пользуется огромной популярностью во всех слоях общества, ведь литератор пишет языком, понятным для всех. Читатели с нетерпением ждут его новые произведения. У талантливого литератора наконец-то наступает период везения. Он возвращается на государственную службу, занимает солидную должность в Монетном департаменте. Через два года Крылов переходит на службу в Императорскую публичную библиотеку, где он будет работать почти 30 лет, с 1812 по 1841 год. Всего И. А. Крылов написал 236 басен, которые вошли в девять пожизненных сборников. Предметом сатиры его текстов были политические события, описанные в произведениях «Волк на псарне», «Обоз», «Ворона и Курица» (о войне с Наполеоном), разлагающиеся устои общественной жизни, затронутые в баснях «Водолазы», «Сочинитель и Разбойник». Крылов также смеялся над чванством («Гуси»), над увлечением иностранцами («Обезьяны»), над уродливым воспитанием («Воспитание Льва»), мотовством, непрактичностью и многим другим.
С баснями Крылова в русскую литературу вошла живая народная речь. Творчество Крылова-баснописца органически связано с художественным миром русских пословиц, сказок, поговорок; оно и само внесло в сокровищницу национального языка крылатые выражения, многие из которых тоже стали пословицами. Басни Крылова переведены более чем на 50 языков мира.
Сразу же после смерти Ивана Андреевича Крылова император Николай I дал разрешение на сооружение памятника великому баснописцу. Хотя в ту эпоху было принято ставить памятник лишь спустя 50 лет после смерти человека. Исключение было сделано лишь для Николая Михайловича Карамзина, Гавриила Романовича Державина и Ивана Андреевича Крылова.