Миллион чудес Игоря Акимушкина

Игорь Иванович Акимушкин – советский учёный-биолог, автор научно-популярных и научно-художественных книг о животных для взрослых и детей.

Родился 1 марта в Москве. Окончив с отличием школу, он поступил в 1947 году в МГУ на биолого-почвенный факультет. В 1952 году И.И. Акимушкин окончил МГУ и начал работать в Институте океанологии Академии наук СССР. Там он защищает диссертацию об осьминогах Тихого океана и получает звание кандидата биологических наук. Недаром одна из его первых книг «Приматы моря» будет посвящена именно головоногим моллюскам — одним из самых разумных существ среди беспозвоночных. В 1961 году он решает попробовать себя на ниве популяризаторской литературы для детей и юношества. В том году выходят сразу две книги — «Следы невиданных зверей» и «Тропою легенд» — о том, как легенды и слухи о невероятных животных порой оборачиваются вполне реальными открытиями новых видов. Книги имели просто бешеную популярность. Внятный язык, интригующая манера повествования, эрудиция не только в профессиональной сфере, но и в искусстве, истории, мифологии — делали книги Акимушкина безумно интересными даже для людей, далеких от зоологии.

С 1960-х годов выходят книги Акимушкина- «Занимательная биология», «Куда и Как?» (об ориентации животных в пространстве), «Трагедия диких животных» (об истребленных и вымирающих видах), «Первопоселенцы суши» (о пауках), «Невидимые нити природы» (об экологии), «Причуды природы» и другие. С 1971 по 1975 год И. И. Акимушкин пишет свой главный труд- это шеститомная серия «Мир Животных».

Первая и вторая книги рассказывали о млекопитающих, третья — о птицах, четвёртая — о рыбах, земноводных и пресмыкающихся, пятая — о насекомых. В 1981 году вышел шестой том, который автор посвятил домашним животным. Таким образом, Акимушкин написал практически обо всех животных, обитающих на нашей планете. Это единственное издание подобного рода для детей среднего школьного возраста в отечественной литературе.
За годы работы И.И. Акимушкин написал около ста научно-популярных и научно-художественных книг о животных для детей, подростков и взрослых. Они расширяют кругозор читателя, стимулируют его к дальнейшему познанию. Игорь Акимушкин занял достойное место в отечественной науке и литературе. Он сумел найти нужные слова, чтобы не только заинтересовать читателей, но и раскрыть им множество загадок природы.