Праздник Пряника!
21 апреля отмечается Международный день пряника. Первые пряники на Руси появились в IX веке и назывались медовым хлебом. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое нынешнее название и окончательно оформился в то лакомство, которое известно всем нам.
Первое время такие пряники были выпечкой для избранных. И все потому, что пряности или, как их еще называли, «сухие духи» были очень дорогим удовольствием. Например, горошины душистого перца купцы даже использовали для расчета вместо денег. Популярность пряников во всех слоях русского общества была настолько велика, а сам этот товар был настолько востребован, что уже в XVII веке сформировалась даже особая категория пекарей, занимавшихся исключительно изготовлением пряников.
И только к XVIII веку, когда ароматная валюта в виде перца, имбиря, аниса, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей перестала быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом. А сами пряники – русским народным лакомством. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам, секреты которых передавались из поколения в поколение. Существует много разновидностей этого лакомства: тульский, архангельский, городецкий, вологодский, тверской, вяземский и другие.
Но самый известный, конечно же, тульский.
Первое упоминание о тульском медовом лакомстве обнаружено в писцовой книге 1685 года. В XVII веке в Туле пекли и продавали в огромном количестве мелкие мятные и медовые пряники, а также крупные печатные, украшенные всевозможными сложными узорами. При этом у каждого тульского пряничника был свой уникальный рецепт, который передавался по наследству только по мужской линии. Сегодня пряники считаются традиционным русским десертом, который и в современных условиях достойно выдерживает конкуренцию с огромным количеством сладкой выпечки на полках магазинов. Популярность пряника настолько велика, что его признали частью культурного наследия России.
Международный день пряника – замечательный повод отдать дань уважения этому вкусному и ароматному лакомству, которое любят миллионы людей по всему миру.