А.И. Полежаев- поэт трагической судьбы
11 сентября- 220 лет со дня рождения Александра Ивановича Полежаева, русского поэта, переводчика. Его имя вошло в золотой фонд русской литературы XIX века.
Александр Иванович был поэтом-бунтарём. Трудно найти российского поэта с более трагичной судьбой, чем у Полежаева. Вся его жизнь – это перечень лишений и страданий, унижения и не¬справедливости. Он прожил всего 34 года. Но тяжестей, невзгод, горя и бед, выпавших на его долю, хватило бы и на десять жизней. С ранних лет, в Пензенской губернии, он видел тяжелую жизнь и каторжный труд крепостных, жестокие расправы над ними помещиков-самодуров. Вполне понятно, что в душе будущего поэта зрели ростки гнева, протеста против угнетения, стремление к свободе, жажда справедливости. В августе 1816 года Полежаев переехал в Москву, где обучался в пансионате при губернской гимназии и в частном пансионе швейцарца Визара. В сентябре 1820 года стал вольнослушателем словесного отделения Московского университета. Он серьезно увлекается изучением литературных трудов былых мастеров. Огромное впечатление получает от прочтения «Евгения Онегина» Пушкина. Воздействие этого произведения на сознание 21-летнего парня оказалось настолько глубоким, что вскоре после этого он взялся за перо и написал короткую поэму «Сашка», в которой явно видны идеи декабристов.
Герой поэмы – студент самых передовых взглядов, презирающий лесть, ханжество, любящий свободу и мечтающий о лучшем будущем своей родины. Полежаев с гневом и возмущением пишет в поэме о сословном неравенстве, о том, что богатство и знатность, а не способности и одаренность открывают двери в университет. Поэт выражает уверенность, что наcтупит время, когда «презренные палачи» будут свергнуты.
В 1826 году А. Полежаев был зачислен унтер-офицером в Бутырский пехотный полк. В первые годы военной службы А. Полежаевым были написаны произведения, принесшие ему популярность: «Рок», «Цепи», «Вечерняя заря», «Живой мертвец», «Провидение» и др. Александр Иванович написал много замечательных песен: «Сарафанчик», «Ахалук», «Цыганка», «У меня ль молодца», «Окно», «Долго ль будет вам без умолку идти», «Там на небе высоко», «Узник», ставших впоследствии народными. В.Г. Белинский называл эти песни прекрасными. Для создания своих песен поэт обращался к устному народному творчеству и черпал из него драгоценные образы и напевы. В сентябре 1837 года за самовольный побег на несколько дней из полка Полежаев подвергся жестокому наказанию розгами. В связи с обострением чахотки и последствиями наказания, поэт был помещен в Лефортовский военный госпиталь. Будучи уже смертельно больным чахоткой, в конце 1837 года получил офицерское звание прапорщика, позволявшее ему выйти в отставку. Находясь вторично на излечении в госпитале, А. Полежаев 16 января 1838 года скончался. Похоронен на Семеновском кладбище. Могила не сохранилась.
Поэт умер, но не умерла его поэзия. Стихи дошли до нас, сохранив бунтарскую душу поэта, его гордое стремление к свободе и неза-висимости, его горячую любовь к Родине.
Источник: ruzbiblio13.ru