Н.К. Рерих — Вселенная Мастера
«Защита Родины есть защита культуры. Великая Родина,
все твои неисчерпаемые красоты, все твои духовные сокровища,
всю безграничность твою во всех вершинах и просторах будем мы оборонять».
Николай Рерих.
Николай Константинович Рерих-художник, учёный, путешественник, общественный деятель, писатель, публицист, философ. Его многогранный талант сравним по своей величине с гениальностью творцов эпохи Возрождения. Творческое наследие огромно – более семи тысяч картин, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники…
Родился 9 октября 1874 года в Санкт-Петербурге, в семье известного нотариуса. С детства был увлечен живописью, литературой и археологией. После гимназии одновременно обучался в Академии художеств и в университете на юридическом отделении, по обоим направлениям успешно защитил дипломы. Практиковался в живописи в студии талантливого художника и педагога Архипа Ивановича Куинджи. Уже в студенческие годы Рерих тесно общался с выдающимися деятелями культуры того времени – В.В. Стасовым, И.Е. Репиным, Н.А. Римским-Корсаковым, Д.В. Григоровичем. В 1897 году его дипломная картина «Гонец: восстал род на род» – выдержала самую взыскательную критику и была приобретена П.М. Третьяковым для его галереи. Талант мастера оказался ярко выражен, помимо всего прочего, и в театральных постановках. Известные «Русские сезоны» Дягилева проходили с оформлением Рериха.
В 1923 году сбывается заветная мечта Н.К. Рериха – он с семьёй прибывает в Индию.
Менее чем за месяц Рерихи успевают ознакомиться с древнейшими памятниками Элефанты, Джайпура, Агры, Сарнатха, Бенареса, Калькутты. Первые научные исследования, проведённые в Сиккиме, посещение древних монастырей, многочисленные встречи с учёными и духовными лицами всё больше склоняли Николая Константиновича к мысли о проведении серьёзной экспедиции в Центральную Азию. Это путешествие состоялось с марта 1925 года по май 1928 года: Кашмир – Ладак – Китайский Туркестан – Алтай – Монголия – Тибет – Сикким. По такому маршруту не проходил ещё ни один исследователь Центральной Азии. Впервые были отмечены на картах десятки горных вершин и перевалов, открыты археологические памятники, найдены редчайшие манускрипты. Был собран огромный научный материал, написаны книги «Сердце Азии» и «Алтай–Гималаи», создано несколько сотен картин.
По окончании экспедиции в июле 1928 года Рерих основывает Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет утренней звезды». Николай Константинович и его семья поселились в Западных Гималаях, в долине Кулу. Здесь же прошли и последние годы жизни художника. В годы второй мировой войны Н. Рерих устраивает выставки и продажу картин, перечисляя деньги в фонд Красной Армии, и снова в своих произведениях обращается к теме родной земли. Из-под его кисти выходят патриотические полотна – «Князь Игорь», «Александр Невский», «Партизаны», «Победа».
А очерки и письма, как никогда, призывают к человеческому единению и содружеству, неустанно напоминая о том, что основа мира – это не только соблюдение международных соглашений. Самое главное, утверждает Рерих, заключается в нас самих, в силе нашего духа, в нашей внутренней культуре, основой которой являются добросердечие, стремление к Знанию и почитание Красоты. На этих принципах строилось не только искусство и литературное творчество Рериха, но и вся его жизнь.
«Николай Рерих был истинным патриотом и горячо любил свою Родину, но он также принадлежал всему миру. Весь мир был полем его деятельности. Всё человечество было для него собратьями. Каждая страна представляла особый интерес и особое значение. Каждая философия, каждое учение жизни были для него только путём к совершенствованию, и жизнь для него была великими вратами в Будущее»
Святослав Рерих
Источник: roerichs-heritage.ru