«Я- посвящённый из народа» (к 140-летию Клюева Н.А.)
22 октября 1884 года родился Николай Алексеевич Клюев-русский поэт и прозаик.
Мальчик учился в церковно-приходской школе, затем получал образование в Петрозаводской фельдшерской школе. Сведений о первых двадцати годах жизни поэта очень мало, судить о его детстве и юности мы можем в основном по собственным его рассказам и автобиографическим заметкам.
Впервые стихи Николая Клюева были опубликованы в петербургском альманахе «Новые поэты» в 1904 году. В 1905 году стихи его появляются в московских сборниках «Волны» и «Прибой».
В январе 1906 года Клюев был арестован за подстрекательство олонецких крестьян к неповиновению властям и провёл шесть месяцев в тюрьме.
С 1907 года Клюев живёт в Петербурге, публикует стихи в журнале «Трудовой путь». В этом же году завязывается его переписка с Блоком, который помог ему войти в мир литературы. Клюев начал публиковаться в известных журналах «Современник», «Русская мысль», «Заветы», «Северные записки», «Золотое руно», «Гиперборей» и другие. В 1912 году вышла первая поэтическая книга Николая Клюева «Сосен перезвон». За ней последовали другие: «Братские песни», «Лесные были», «Мирские думы».
Октябрьскую революцию 1917 года Николай Клюев воспринимает поначалу восторженно, видя в этих исторических событиях надежду на то, что при создании нового общества будут в одинаковой мере учитываться интересы всех слоев народа и, в особенности, крестьянские. Стихи Клюева рубежа этого времени отражают «мужицкое» и «религиозное» приятие революционных событий- «Медный кит» и «Песнослов». Однако вскоре у Николая Клюева и многих других представителей крестьянской литературы наступает разочарование в новой эпохе, связанное прежде всего с темой крестьянства. В его лирике появляются мрачные картины гибели России и самого поэта — «По мне Пролет¬культ не заплачет…», «Меня хоронят, хоронят…»
В феврале 1934 года в Москве Клюев был арестован за антисоветскую агитацию. Его осудили и сослали в Сибирь, в посёлок Колпышево. Осенью этого же года благодаря хлопотам друзей Клюева переводят на поселение в Томск, где он прожил три года- бедствовал, тяжело болел, дважды за это время был арестован. Второй раз Клюева арестовали летом 1937 года по сфабрикованному Томским НКВД делу «Союза спасения России». Он был осужден и расстрелян. Могила поэта неизвестна.
Реабилитирован Николай Алексеевич Клюев в 1960 году «за отсутствием состава преступления». Первая посмертная книга поэта вышла в СССР только в 1977 году.
Источник: writers.aonb.ru