Литературные маршруты- 2025: Всеволод Гаршин

14 февраля исполняется 170 лет со дня рождения Всеволода Михайловича Гаршина – русского поэта, прозаика, художественного критика.

Родился в 1855 году в имении Приятная Долина Екатеринославской губернии в знатной дворянской семье.
Отец был военным и детские годы Всеволода прошли в военной среде, рос очень развитым ребенком.
Всеволод учился в Горном институте. Во время русско-турецкой войны ушёл добровольно в действующую армию, где получил ранение и, уйдя в отставку, занялся литературой. Дебют Гаршина-писателя состоялся в 1876 году рассказом «Четыре дня», который сразу же сделал его популярным. В нем писатель выражает протест против войны и насилия. Позже на эту же тему он напишет и другие произведения: «Денщик и офицер», «Аяслярское дело», «Из воспоминаний рядового Иванова». В своем творчестве Гаршин часто обращался к теме социальной несправедливости, ментального здоровья, к вопросам долга и страха перед смертью. Писатель стал первым в русской литературе автором, узаконившим форму новеллы. Его сюжеты сложны и многогранны, активное действие в них чаще отходит на второй план. В его работах практически нет динамики, все предметы и факты обозначены просто и четко, с помощью коротких, чеканных фраз: «Холодно», «Яркое солнце», «Высокое небо» и т.д. В центре всегда человек с его переживаниями, драма действия уступает место драме мыслей. Многие произведения написаны в форме дневников, писем, исповедей.
Среди самых известных произведений Гаршина можно отметить рассказы «Денщик и офицер», «Надежда Николаевна», «Трус» и «Происшествие».
Рассказ «Денщик и офицер» повествует о двух, совершенно противоположных типах людей, принадлежащих к разным социальным пластам. Первый – невзрачный парень, денщик Никита, второй – Стебельков, офицер-лентяй, у которого на уме одни балы и развлечения. К тому же, он большой любитель поспать. Именно через сны раскрываются такие разные характеры главных героев.

Особый дар проявился у Гаршина при написании сказок, волшебная образность которых делает их интересными не только детям, но и взрослым.
Сказки эти не похожи на произведения других классиков. Вместе с мудростью в них есть лёгкая грусть, а некоторые даже заставляют плакать или серьёзно размышлять о жизни. Но, даже в них писатель преподносит жизнь в драматическом ракурсе, что также является особенностью его творчества.
«Сказка о жабе и розе» была написана Гаршиным в 1884 году за одну ночь. Перед этим он гостил у одного из своих друзей. Среди приглашенных был известный пианист Рубинштейн. Во время игры на фортепиано напротив исполнителя сел человек, который вызвал у Гаршина сильную антипатию. Писатель невольно провел параллель между ним и прекрасным в своем вдохновении музыкантом. Так появилась метафора об уродливом и прекрасном, которая легла в основу «Сказки о жабе и розе».
«Лягушка-путешественница» стала последней сказкой писателя, которая была опубликована в 1887 году в детском журнале «Родник». Она рассказывает об удивительном происшествии, которое случилось с одной лягушкой. Она изобрела необыкновенный способ передвижения и летела на юг, но не добралась до прекрасного края, потому что была слишком хвастлива. Ей очень хотелось всем рассказать, какая она необыкновенно умная. А тот, кто считает себя самым умным, да еще любит об этом всем рассказывать, тот обязательно будет наказан за хвастовство. Эта поучительная история написана так живо и весело, что маленькие слушатели и читатели навсегда запоминают лягушку-хвастунишку.
Несмотря на то, что все созданное Гаршиным, уместилось в однотомнике, его произведения считаются классикой русской литературы. Им была дана высокая оценка, как со стороны его писателей-сверстников, так и признанных мастеров старшего поколения.

                                                                       ЧИТАЙТЕ ХОРОШИЕ КНИГИ!

Источник: calend.ru