Добрые сказки Геннадия Цыферова
Геннадий Михайлович Цыферов — советский писатель-сказочник, сценарист и драматург.
Родился 26 марта 1930 года в Свердловске. В 1956 году Цыферов окончил педагогический институт им. Крупской, после обучения три года работал воспитателем-педагогом в интернате при МИДе, преподавал литературу. Уже в это время Цыферов начал писать сказки-миниатюры, которые отсылал на отзыв Корнею Чуковскому. Корней Иванович дал одобрительный ответ и посоветовал серьезно заняться литературой, так как уже в нескольких этих маленьких вещах был виден талант начинающего детского писателя. Постепенно Геннадий Михайлович сменил свою педагогическую деятельность на литературную — работал в «Учительской газете», в журнале «Мурзилка», писал для «Литературной газеты». Пытался публиковать свои сказки в издательстве «Детская литература», но их не принимали. И только в 1957 году в издательстве «Малыш» и при поддержке его главного редактора — Юрия Павловича Тимофеева, сказки Цыферова увидели свет. Среди книг, написанных Цыферовым: «В медвежачий час», «Жил на свете слонёнок», «Солнечное зёрнышко», «Как лягушонок искал папу», «Как стать большим», «Кто всех добрее», «Смешная сказка», ««Про цыплёнка, солнце и медвежонка», «Про чудака лягушонка», «Сказки на колёсиках», «Сказки старинного города», «Тайна запечного сверчка».
Геннадий Михайлович Цыферов обладал особым даром сказочника.
Обыденное он представлял необычайным, а примелькавшееся – удивительным и прекрасным. Если видишь красивое, остановись и насладись этим чудом, которое подарила тебе природа. Его добрые сказки учат ребят нежно и с уважением относиться к прекрасному. А прекрасными могут быть даже самые обыкновенные вещи, если взглянуть на них с иной стороны. «А могли бы опоздать на все лето, на всю весну и на всю жизнь»… Это не просто слова, адресованные каждому, кто спешит, ничего вокруг не замечая. Это завещание доброго сказочника, поэта и философа, который учил детей и взрослых острее видеть и внимательнее слушать.
Сказки, сказочные истории, рассказы Цыферова почти всегда с подтекстом, и главная мысль автора, адресованная маленьким читателям: думай, думай, шевели мозгами, иначе не разглядишь ни добра, ни красоты, не распознаешь настоящую дружбу, не будешь нужным людям. В его сказках нет явной борьбы добра и зла, порой они кажутся бесконфликтными. В его сказке «Жил на свете слоненок» маленький слоненок маялся от безделья, не зная, чем ему заняться, кем быть, и для начала решил стать Большим зонтиком. Потом сделался Лейкой, потом — Пожарным… Обычная детская игра? Да, но это еще и размышления о том, зачем ты пришел в этот мир, это поиски себя и собственного дела, и это имеет отношение ко всем – и к маленьким, и к большим.
Самый большой успех Геннадию Михайловичу принесла мультипликация.
За время сотрудничества со студией «Союзмультфильм» в соавторстве с Генрихом Сапгиром было выпущено более двадцати пяти мультфильмов, среди которых: «Мой зеленый крокодил», «Как лягушонок искал папу», «Лошарик», «Как стать большим». Мультфильм «Паровозик из Ромашкова», снятый в 1967 году, по праву можно назвать классикой отечественной мультипликации.
Читайте книги этого удивительного автора утром, днем и обязательно вечером — и вам всегда будут сниться яркие, теплые, солнечные сны…