Непревзойдённый мастер рисунка- А.М. Лаптев
Алексей Михайлович Лаптев — художник-график, книжный иллюстратор, поэт. Член-корреспондент АХ СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Родился и жил в Москве. Рисовать стал очень рано, радовался, когда что-либо получалось. Любил свои рисунки и играл в них, как в игрушки. Почти никогда не делал перерисовок с картинок, мальчика очень занимал сам процесс рождения образа ниоткуда. Учился в школе-студии Ф. И. Рерберга у П. И. Львова и Н. Н. Купреянова. С 1925 года работал художником-иллюстратором в ряде журналов. Сотрудничал с книжными издательствами Москвы. Когда началась Великая Отечественная война он стал работать в Московской организации Союза Советских художников: рисовал листовки, плакаты, литографии для «Окон ТАСС». В 1942 году в составе творческой бригады попал на Калининский фронт, позже побывал на Юго-Западном фронте. За цикл фронтовых рисунков в 1944 году художник был удостоен диплома 1-й степени Комитета по делам искусств.
После войны Алексей Михайлович работал над деревянными игрушками, увлекся скульптурами из корней, работал над рисунками. Цикл рисунков «Колхозная серия» был приобретен Третьяковской галереей и долгое время находился в ее постоянной экспозиции.
После этой удачи художнику предложили проиллюстрировать роман Шолохова «Поднятая целина». А потом были замечательные иллюстрации к произведениям Гоголя «Мертвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки», к басням Крылова, к «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкина, множество картинок для журнала «Веселые картинки». В качестве автора и художника Алексей Михайлович создал книги для детей: «Патефон», «Забавные малыши», «Веселые картинки», «Как я рисовал в зоопарке», «Футы-нуты», «Забавные картинки», «Лесные диковины», «Малыши», «Раз, два, три…» и другие, подготовил учебные пособия «Как рисовать лошадь» и «Рисунок пером».
Алексей Михайлович Лаптев был очень талантливым и добрым человеком. Он нес радость и взрослым, и детям. В нем, как в волшебной шкатулке, постоянно рождались и роились стихи, а зоркие глаза художника замечали смешные и интересные детали нашего смеющегося мира.
Источник:
https://www.livelib.ru