Литературные маршруты-2025.Помяловский Н.Г.- 190 лет
Николай Герасимович Помяловский — русский писатель, прозаик, автор реалистических повестей.
Родился 23 апреля 1835 года в Санкт- Петербурге в семье дьякона. Полное отсутствие семейного гнета благотворно действовало на развитие ребенка и положило первые основы его самостоятельности в мыслях и поступках. Учился Николай в Александро-Невском духовном училище. Окончил Петербургскую духовную семинарию. В то же время занимался самообразованием, был вольнослушателем Санкт-Петербургского университета. Помяловский работал учителем воскресной школы, преподавал русский язык в младших классах Смольного Института. Но вскоре оставил уроки и всецело занялся литературной деятельностью. Дебютировал в печати очерком «Вукол», опубликованном в 1859 году в «Журнале для воспитания». В 1861 году в журнале «Современник» опубликовал повести «Мещанское счастье» и «Молотов».
В повести «Мещанское счастье» главный герой Молотов Егор Иванович предстает перед читателем наивным романтиком, мечтающем о справедливом устройстве мира. Молотов полагает, что помещик Обросимов, которому он служит, доверяет ему, видит равного себе. Но в дальнейшем оказывается, что между помещиком и разночинцем, «плебеем и барином» разверзлась пропасть межклассовых противоречий. Разночинец Молотов осознает, что ему необходимо самому искать свой путь, добиваться материальной и моральной независимости.
В повести «Молотов» мы видим героя спустя 10 лет. Он уже не строит радужных надежд и во многом разочарован.
В повестях «Молотов» и «Мещанское счастье», по словам Д.И. Писарева, автор вывел новый для литературы того времени тип разночинца, выставил мир петербургского чиновничества низшей руки с его неприглядной, серенькой жизнью, мелкими интересами, незатейливыми идеалами; впервые дал художественное изображение той среды, которой не касался до него никто из современных ему писателей. В этих произведениях затрагиваются также темы воспитания, брака, но главными стали извечные вопросы -«как жить» и «что делать».
В 1862—1863 годах в журнале «Время» и «Современник» печатались его «Очерки бурсы». «Очерки бурсы» освещали один скромный, но очень темный уголок русской жизни, куда не заглядывало еще ничье независимое око. В этом произведении раскрываются всевозможные социальные темы и проблемы общества. Николай Герасимович вскрывал опухоли мироустройства и разрабатывал новую панацею от всей той грязи, что накопилась в сознании народа за долгие годы. Очерки произвели на общество сильное впечатление и доставили автору большую популярность.
Роман «Брат и сестра», повесть «Поречане» и ещё ряд произведений талантливого писателя остались неоконченными, часть из них напечатана в «Собрании сочинений».
Глядя на литературные творения Н. Г. Помяловского, можно смело заявить, что данный человек может по праву быть назван эстетически первоклассным деятелем искусств. Его талант рассказчика сравнивают с Н. Гоголем. Он словно продолжает его традиции, умея точно и сильно завладеть сознанием читателя.
ЧИТАЙТЕ ХОРОШИЕ КНИГИ!
Источник:
readly.ru