Радость Победы

Победа в Великой Отечественной войне… В той войне, которая длилась 1418 дней и унесла с собой неисчислимые человеческие жертвы погибших в боях, в концлагерях, умерших от голода и холода, но не сдавшихся врагу и победивших. Среди тех, кто приближал этот час, были и дети. В день Победы, 9 мая, в 22 часа, столица нашей Родины Москва салютовала доблестной Советской Армии, одержавшей эту блестящую Победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. О том, как встречали этот день советские люди и как радовались возвращению солдат с фронта, рассказали писатели в своих произведениях. О рассказе Сергея Алексеева «Радость Победы» шёл разговор и на очередном занятии Школы развивающего чтения с учащимися 5 «в» класса школы №1.
Ребята прочитали и обсудили рассказ писателя. Поговорили о том, как был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, о торжестве, которое состоялось в Берлине, о том, как С. Алексеев в своём рассказе предлагает нам, читателям, разделить эту великую радость, к которой шла наша армия более четырёх лет.
Затем школьники ответили на вопросы по сюжету произведения: «Какое эпохальное событие произошло в 23 часа в ночь на 9 мая 1945 года?», «Как и где был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии?», «Кто устроил торжественный приём после подписания акта о капитуляции?», «Каким необычным способом прославленный полководец Г. К. Жуков выразил радость Победы на торжественном приёме в честь советских и зарубежных гостей?»
В завершении мероприятия присутствующие сделали вывод, что Сергей Алексеев в своём рассказе сумел не только показать радость Победы, но и зарядил этой радостью нас, своих читателей.