Литературные маршруты-2025. Юрий Тынянов- Кюхля» -100 лет

 

Юрий Николаевич Тынянов – советский литератор, драматург и критик, один из ярких представителей русского формализма.
Его первый исторический роман «Кюхля» был написан и впервые издан в 1925 году с подзаголовком «Повесть о декабристе».
Роман посвящен трагической судьбе Вильгельма Кюхельбекера, которого Кюхлей, с лёгкой руки Александра Пушкина, шутливо называли друзья в Царскосельском лицее. Внимание к судьбе В.К. Кюхельбекера у Тынянова возникло не случайно. В образе этого внешне некрасивого, но пылкого душой, благородного человека отразилась судьба всего декабристского движения. Читая произведение, мы вместе с главным героем Вильгельмом Кюхельбекером оказываемся в Царскосельском лицее, знакомимся с дорогими каждому русскому сердцу людьми: Пушкиным, Дельвигом, Пущиным. Далее Петербург, знакомство с Жуковским, работа в журнале Булгарина. Честность, открытость, самоотверженность Кюхли оказались неугодными в свете, насквозь пропитанном фальшью, лестью и пошлостью. Итогом непонимания со стороны власти явилась принудительная командировка на Кавказ, другими словами, ссылка. И тут судьбоносная встреча с таким же «изгнанником» — Грибоедовым. Две родственные души узнали друг друга сразу же, возникла дружба, преданность которой каждый нёс до конца своих дней. Во время пребывания в деревне, в имении сестры и её мужа, ставшего впоследствии великим музыкантом, Вильгельм Карлович всерьёз задумывается над судьбой крепостных крестьян. Крепостной режим поражает его своей бессмысленностью и жестокостью.
После долгих скитаний и лишений, Кюхельбекер знакомится с Рылеевым, который приводит его в кружок будущих декабристов. Участие главного героя в восстании для него самого не вызывало никаких сомнений. Во имя будущего процветания родной страны, во имя свободы русского народа Кюхля устремляется со всеми молодыми героями на Сенатскую площадь…
Композиционным центром романа являются главы о восстании. В качестве причин, приведших к выступлению, указываются бесправное положение крестьянства, деспотизм помещиков, аракчеевщина. В духе господствовавших исторических представлений Тынянов говорит о причинах поражения, главная из которых — отсутствие опоры в народе, пропасть между массами и радикально настроенной дворянской интеллигенцией.
После попытки государственного переворота Кюхельбекера, как и многих других участников, арестовали. Его приговорили к каторге и ссылке в Сибирь. Для Вильгельма Карловича Кюхельбекера наступило чёрное время, длящееся до конца его жизни почти двадцать лет.
Исторический роман «Кюхля» раз и навсегда стал любимейшей книгой людей разных поколений. Ю. Тынянов, будучи гениальным словесником, сумел вплести в основательное, серьёзное историческое исследование трогательную и правдивую историю одной чистой и благородной души.

ЧИТАЙТЕ ХОРОШИЕ КНИГИ!

Источник: askbooka.ru