Час литературной классики: А.П. Катаев «Сын полка» — 80 лет
«Я видел чудо человеческой доброты – армия обратила внимание на детей,
и я понял, что об этом надо писать».
В.П. Катаев
Тема «дети на войне» — особая в русской литературе. Писатели военного времени, такие как Борис Васильев, Виктор Астафьев, Андрей Платонов, Борис Полевой, Владимир Богомолов, Валентин Катаев и другие, правдиво показали в своих произведениях атмосферу фронта, партизанское движение, тяжесть походов и жизнь в тылу, а также судьбы детей, оказавшихся на войне.
В этом году исполняется 80 лет со времени публикации книги Валентина Петровича Катаева «Сын полка». Замысел повести начал формироваться у автора в 1943 году, когда он работал фронтовым корреспондентом и постоянно перемещался из одного воинского соединения в другое.
Повесть «Сын полка» — это правдивый и яркий рассказ о непростой судьбе двенадцатилетнего мальчика Вани Солнцева, потерявшего во время Великой Отечественной войны всё: родных, дом, детство. Волею случая он оказался в артиллерийском полку, который и стал его новой семьёй. Бесстрашный паренёк наравне со взрослыми защищал свою Родину от фашистских захватчиков, преодолевая все тяготы и трудности той страшной войны.
Катаев первым в советской литературе решил рассказать о войне через восприятие ребёнка. История Вани была хорошо знакома многим мальчишкам военной поры. Успех повести был огромен, после её выхода писателю ежедневно приходили письма от тех, кто узнал себя в главном герое произведения.
В 1946 году за книгу «Сын полка» Валентин Петрович Катаев был удостоен Сталинской премии II степени. Повесть и по сей день является одним из любимых произведений у детей и взрослых.