Родоначальница русской детской литературы- Анна Зонтаг

Анна Петровна Зонтаг – русская писательница. Она входила в число ведущих детских писателей середины XIX века.
Родилась 17 июля 1786 года в селе Мишенское, Тульской губернии. Известна как автор многих детских книг, оригинальных и переводных -с французского, английского и немецкого языков. С одиннадцати лет, после смерти матери в 1797 году, — Анна воспитывалась вместе с В.А. Жуковским, своим дядей. Получила домашнее образование. По совету В.А. Жуковского и пользуясь его теоретическими указаниями, Зонтаг начала свою литературную деятельность.
Она советуется с Жуковским о своих личных и семейных делах, он дает ей темы для её произведений, он направляет её литературные вкусы и интересы, он же проводит её произведения в печать, оказывая свою протекцию среди издателей и книгопродавцев.
Анна Зонтаг — автор многих произведений для детей, в том числе «волшебных сказок». Её произведения, благодаря простоте и задушевности, приобрели в своё время большую известность. Они сентиментальны, проникнуты моралью и классовыми предрассудками, отражают идеологию культурного дворянства того времени. В то же время, повести Зонтаг нередко остросюжетны, в их основе — исключительная ситуация, помещающая ребенка в необычные для него обстоятельства, постоянное использование контраста бедного и состоятельного семейств. Среди ее оригинальных произведений для детей можно отметить повесть «Оленька и бабушка ее Назарьевна». Плетнев высоко отзывался о нем в письме к Жуковскому, считая его лучшим произведением Анны Петровны для детей. В своих произведениях А.П. Зонтаг всегда дает пример добродетели и на примерах показывает вред дурного поведения. Иллюстрациями к этому могут служить рассказы «Софьинька», «Браслеты», «Подражатель», рассказы из книги «Подарок детям в день Светлого Воскресенья» и другие. Из оригинальных произведений А.П. Зонтаг, предназначенных для детей, нельзя не упомянуть и двухтомную «Священную историю для детей». Книга вышла большим тиражом, выдержала 9 изданий, получила Демидовскую премию и сразу же завоевала огромную популярность. Написанная доступным языком, книга знакомила детей со всеми сложными перипетиями «священной истории», изложенной в Библии
Особая стихия в творчестве Зонтаг – сказки. Ее сказочные повести, собранные в сборники «Волшебные сказки», «Подарок детям», «Сочельник», «Три комедии для детей», «Восточные повести», были непременной частью детского чтения и домашнего воспитания. Особенность ее книг – сочетание занимательности и познавательности.
Литературный критик, И.В. Киреевский писал о А.П. Зонтаг: «Говоря о писательницах наших, первая мысль моя о той, которой труды – добро; которая в сочинениях своих ищет не блеска, но пользы»… Именно эти слова Анна Петровна выбрала себе девизом, что в то время было в моде. Произведения Анны Зонтаг с их сентиментальностью, чувствительностью, откровенной нравоучительностью сегодня кажутся наивными. Но это восприятие взрослого искушенного читателя. А дети будут увлечены волшебными приключениями героев ее сказок и повестей, напряженной интригой и подспудно усвоят их главный посыл: нужно быть честным, милосердным, терпеливым и работящим. Это – главные составляющие счастливой и осмысленной жизни.
Книги Анны Зонтаг, безусловно, «развивали чувствительность» и направляли «душу к добродетели», а для нынешнего читателя станут подлинным документом ушедшей эпохи, примером того, в каких культурных традициях воспитывали дворянских детей.

Источник:
https://www.livelib.ru