Забытые литературные имена: Александр Фомич Вельтман-225 лет
«… характер его таланта, причудливый, своенравный, который то взгрустнёт, то рассмеётся, у которого грусть похожа на смех, смех на грусть, который отличается удивительной способностью соединять между собой самые несоединимые идеи, сближать самые разнородные образы…».
В. Г. Белинский
В июле 1800 года в Санкт-Петербурге в семье обрусевшего шведского дворянина родился русский писатель, археолог, историк, член-корреспондент Петербургской Академии Наук, многолетний директор Оружейной палаты Александр Фомич Вельтман.
В 1816 году Вельтман начал обучение в школе колонновожатых, где готовили офицеров-топографов и штабистов и стал там одним из лучших учеников. Весной 1818 года Вельтмана направили на военно-топографические съёмки в Бессарабию, где Александр Фомич сделал успешную карьеру, получил орден за храбрость, проявленную в русско-турецкой войне 1828-1829 годов и в 1831 году вышел в отставку в чине подполковника. С этого времени Вельтман полностью посвятил себя литературе и научной деятельности. Первыми его произведениями были повести «Беглец», «Странник», «Муромские леса». В последующее десятилетие писатель практически ежегодно публикует романы или сборники повестей, принесшие ему широкую популярность. Именно в эти годы Александр Вельтман, который является одним из основоположников фантастического жанра в России, создает свои самые крупные фантастические произведения.
В романе «Александр Филиппович Македонский. Предки Калимероса» Вельтман создал первое в России научно-фантастическое произведение оригинального жанра. Он впервые применил распространенный впоследствии прием «путешествия во времени», использованный потом Г. Уэллсом и многими беллетристами XX века. Рассказчик на гиппогрифе отправляется в древний мир. Он хочет выяснить, насколько люди античности отличались по характеру, поведению, образу жизни от его современников, что делало их великими полководцами, вершителями судеб народов. Ведь Калимерос — буквальный греческий перевод фамилии Бонапарт. И путешественник во времени хочет изучить ход истории. Для этого он перемещается в лагерь царя Филиппа, отца Александра Македонского…
Исторические романы «Кощей бессмертный, былина старого времени» и «Светославич, вражий питомец. Диво времен Красного Солнца Владимира» — действие развивается в Древней Руси. Традициям исторического романа автор противопоставляет повествование, основанное на темах народных сказаний, поверий, легенд, летописей. В данных романах наряду с историческими персонажами главную роль играют Кощей, Нелёгкий, русалки и прочая нечисть. В советское время имя Вельтмана забывается. И только в двадцать первом веке, с обновлением литературной науки, возобновляется интерес к автору. Наряду с выяснением его роли в выработке литературных форм и языка, современные исследователи стремятся выяснить его место в истории литературы. Характер его гротеска, стирание граней между фантастическим и реальным, психологические черты его героев — все это дает основание современным критикам считать Вельтмана «предтечей Достоевского».
Творчество Вельтмана сегодня всё ещё мало исследовано, но и все вышесказанное позволяет отвести автору заметное место в истории русской литературы.
ЧИТАЙТЕ ХОРОШИЕ КНИГИ!
Источники:
rilib.ru
fantlab.ru