День воздушного флота России — праздник хранителей неба
История воздушного флота России началась с практического развития авиации в начале 20 века. В 1912 году последний российский император Николай II отдал распоряжение о формировании первого в стране подразделения военно-воздушных сил при управлении Генерального военного штаба. А еще через два года состоялись первые полеты отечественных самолетов конструкции Александра Кудашева, Игоря Сикорского, Якова Гаккеля. В 1912-1913 годах под руководством Сикорского были построены первые в мире многомоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец». В последующие годы началась подготовка летчиков и строительство авиационных заводов в стране.
Первый воздушный маршрут был открыт в 1923 году – самолеты отправлялись из Москвы в Нижний Новгород. В 1930-е годы в стране активно расширялась сеть аэроклубов, организовывались новые учебные заведения, конструкторские бюро и научно-исследовательские организации авиационного профиля, вводились в строй новые самолетостроительные и авиамоторные заводы, строились экспериментальные и опытные летательные аппараты.
Советские летчики осваивали новые самолеты и вертолеты, устанавливали мировые рекорды, а также отважно сражались в небе Испании и Китая в 1940-х годах. Во время Великой Отечественной войны советская авиация внесла большой вклад в победу над врагом, а в послевоенное время активное развитие получил скоростной воздушный транспорт, реактивные и сверхзвуковые самолеты, вертолетостроение, сооружались новые аэровокзалы и взлетно-посадочные полосы.
В настоящее время открываются или реконструируются аэропорты, ведется разработка новых самолетов и переоснащение центров управления современным оборудованием. Развитию авиации в стране придают огромное значение, так как от этого зависит ее экономика и безопасность, а также множество возможностей производства.
Наша страна всегда была и остается флагманом гражданского самолетостроения, а отечественная авиация – тем надежным инструментом, который помогает не только преодолевать огромные расстояния, делать далекое совсем близким, но и развивать экономическое и деловое сотрудничество, укреплять культурный обмен между регионами, странами, континентами.
В День Воздушного флота России поздравления направляются пилотам, диспетчерам, авиаконструкторам, бортпроводникам и многим другим работникам авиации от Министерства транспорта, президента РФ и других, в том числе и от обычных рядовых граждан.
С праздником, наши хранители неба!
Источники:
voenpro.ru
calend.ru